牧者心聲:2022/12/25 【想主恩、報神恩】 溫漢煊

又是一年過去,對於屬神的人而言,相信在大家身上,無論有何際遇經歷,或喜或悲、或樂或愁,當中有主的恩典。2022年,大家的生活工作都同受疫情影響。想必大家都有為此禱告交託,願意我們都回想神所施的作為。例如:今年教會肢體或其家人染疫的情況比過去兩年確實嚴重許多,雖說現時的疫病大多不致重症,但患病肢體得以痊癒,我們也當感恩。疫症與惡劣的宏觀經濟環境,確實帶來不少無奈和茫然的感受,但神仍然是我們的神,不論在何處,無論何境遇,祂都與我們同在,甚或我們灰心失望之時,聖靈也用說不出來的歎息為我們禱告。

在〈詩篇116篇〉,詩人回想過去遭遇非常的患難,但主救他的命免了死亡,救他的眼免了流淚,救他的腳免了跌倒。神如此側耳聽了他的聲音和懇求,他立志要一生求告神。倘若我們也存著信心去數算神恩,深信我們會與詩人同感—「我們的神以憐憫為懷」(5節)。回想神的厚恩,盼望以下詩人的回應也成為我們的激勵:
「我愛耶和華」(1節)— 愛神,不為別的,只求祂喜悅。

「我一生要求告祂」(2節)—「求告」是倚靠、是親近,因祂是我們的天父。

「我的心哪!你要仍歸安樂」(7節)— 縱使環境仍然無改變,甚或不再效力,但因信,我們可以如此說話、我們的心可以仍歸安樂。

「我要在耶和華面前行活人之路」(9節)— 前面要走的道路甚長,我們的靈性不應仍然低沉不起,當行活人之路,因為我們到神面前來,不是憑自己。

「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名」(13節)— 要報答主的厚恩,當作個傳揚福音的人,因為主為我們作了何等大的事。

「我要在祂眾民面前向耶和華還我的願」(14節)— 甘心樂意的奉獻還願,為神所喜、為人所悅。

「我真是祢的僕人,我是祢的僕人」(16節)— 既為僕人,就不再是「我」,再沒有自己的意思,只等主人差遣。

回顧主恩、展望面前,我們拿甚麼報答耶和華向我們所賜的一切厚恩呢!