2011/04/17 為誰辛苦為誰亡? 溫漢煊

張貼者:2011年4月27日 上午5:17Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年4月27日 上午5:25 更新 ]
        今天看到報章的一段報導,一位年輕女子,在大學畢業後進到一間會計師事務所工作,她患病毒性感冒,但由於工作較忙,加上自己疏忽,並沒有好好休息,等到持續高燒時才去醫院就診,最終誘發急性腦膜炎,於兩天前不幸去世。當看到這些年輕生命就此結束,心裡不禁歎息。但我們這群屬神的兒女們,在世上生活和工作時,我們或許不會忽略自己的健康,但有否漸漸忽略自己的靈魂呢?這句說話是我們常對未信主的人講的,但屬神的人在面對沉重的工作壓力、家庭擔子,我們的靈性會否“生病”呢?最明顯的病徵就是忙到一個地步,連靈修都馬虎了,這就是我們靈裡“生病”的時候。我們實在要爭取常到主的面前,親近祂,這是要付出時間和精力的代價。如果我們常為自己的身體保養顧息,那我們就更需要關心自己的靈性光景。

        靈性的“病因”可以有很多種,但歸納起來,不外乎肉體的情慾、眼目的情慾及今生的驕傲,每個人的病情可能都不一樣,但如不及早“醫治”,結果都是沒有兩樣,愛父的心就不再在我們裡面了。我們都曉得為工作努力是應該的,但要注意我們裡面的心如何,我們勞苦努力又是為了什麼?有很多信徒在開始工作的時候,工作的態度都是合心神意的,但隨著升職加薪,各方面的條件都提升了,工作的要求亦提高了,在有限的時間和精力下,我們就可能作出抉擇,將資源重排次序,簡言之,輕靈修,重工作;又或者工作上遇到很多難處、衝擊,信仰似乎與工作之間產生極大的矛盾,我們開始將信仰和工作分割,使我們成為“兩面人”,公司一個樣、教會一個樣。此際,我們真是要謙卑主前,求神鑑察我們的內心,不要抉擇錯了,更不成為兩面人。

        面對這個世界,我們總不能過一個避世的生活,相反,我們面對這個世界的挑戰,為此,我們真的要經歷主的說話:「我的恩典彀你用的.因為我的能力、是在人的弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的弱、好叫基督的能力覆庇我」(林後12:9)為此,在任何日子,我們都要珍惜每天的靈修生活,這是親近神的關係,也是保守我們常在主愛中至重之事。如果我們離了主,縱使我們可以滿足公司的要求,也帶來工作的滿足感,在地上出人頭地,結果從神的愛中失落,這種歎息是何等的大。惟願我們都能凡事以主為先,經歷神的能力,活著是為主而活,死了是為主而死。