2011/03/27 談擘餅 溫漢煊

張貼者:2011年3月28日 上午5:16Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年3月28日 上午5:17 更新 ]

        在我們教會裡,相信絕大部份會友都知道擘餅聚會是我們看為最重要的聚會,因為這是主親自設立的,「你們應當如此行、為的是記念我。...要如此行、為的是記念我。」(林前 11:24-25),這些經文都清楚不過說明擘餅聚會的目的,是為了記念主的身體為我們捨去、主的血為我們流出,圍繞的內容都是與主的救恩有關,我想這些都是大家耳熟能詳的道理。但我們圍聚主的桌子旁,應該怎樣參與擘餅聚會才真的是記念主」呢?

        什麼人應該參與擘餅聚會呢?凡有主生命的肢體均應參與,因為這是主的吩咐,不論受浸與否,我們都應該看這個為極重要的聚會,未受浸的肢體也可參與,只要不起來分享、不領餅杯便可。如果是在別的教會受浸又如何?由於我們需確保凡領餅和杯的肢體都清楚得救,因此,在別的教會受浸的肢體如要求分餅和杯,則必須事先與本會的傳道人或長老有較深入的交通,獲同意後才可分餅和杯。因我們的主為所有重生得救的信徒受苦、流血、捨身,因此,不論受浸與否,凡清楚得救的肢體都應一同參與擘餅。

        我們應該怎樣參與擘餅聚會呢?假如我每次在擘餅中都有分享,是否代表我這樣的參與必蒙主喜悅呢?答案是不一定!因為如果有人存著“別樣的心”,不是全心為主而分享,例如為了教導某些不關乎記念主的真理,這樣的分享不達到主設立擘餅的目的;更重者,如果有人是為了要暗暗突顯自己而分享,這樣的分享,更只會招損。但另一方面,假如我們每次都不分享,完完全全隱藏自己,只默默的參與,一句也不開口,這樣又是否代表我這樣的參與必蒙主喜悅呢?答案亦是不一定!假如不分享是因為不習慣,裡面有感動而壓抑著,久而久之,那就更難受感分享了;又如不分享是因為怕自己分享得不好,這個更不對,因為這是以自己為中心,不是以主的心意為中心。

        我勸勉參與擘餅的肢體們,好好預備自己,平日多默想主愛,在主日參與擘餅時敏銳聖靈的感動,不要為分享而分享,也不要怕分享而不分享。當我們在擘餅聚會中想到主愛我們,為我們捨己,我想我們更需要學習表達思念主的情懷,聖靈是十分樂意感動我們的,只要我們學習放下自己個人的感受、習慣,向主坦然,神必定會感動多人起來分享,當整個擘餅聚會都充滿誠心實意的分享、禱告、歌頌、讚美,我們的主必定喜悅。