2011/03/20 注意一下崇拜氣氛 吳主光

張貼者:2011年3月21日 上午4:39Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年3月21日 上午4:40 更新 ]

我常說,要教會復興不難,只要人人都盡一點點力量,立即就復興了。例如,只要大家都肯付出一點點,立即就創造出「熱切的崇拜氣氛」,並非難事。如果讀過我在《整全報》上一期寫的文章,你就會明白,全世界所有教會都在想辦法,挽救自己的教會脫離「死氣沉沉」。這確實是崇拜的「大敵」!要怎樣做,才能消滅這隻「惡獸」呢?我想,以下的要點少不:

1. 最重要是人人肯「聽教」,不要對教會的呼籲「置若罔聞」。如果沒有「受教的心」,就是主耶穌親自來牧養這教會,也不能復興我們。所以,請「你」要受教,要行動起來。

2. 要存心「敬畏神」,下大決心,今後不要再遲到。為這一點,筆者已經高聲呼叫了許多年,有一些人還是「我行我素」。這就是「死氣沉沉」的「根」-遲到不但是壞習慣,更重要是這種「輕忽態度」會不將「神的榮耀」和「整個崇拜」放在眼內,於是教會漸漸下沉,無法復興。

3. 如果肯認真鏟除「輕忽態度」,大家就會明白,盡量坐在前面第一排聽道,是何等重要。一則可以專心敬拜;二則不會受遲到的人影響;三則看不見後排的空椅,聚會氣氛才會更熱切,何樂而不為呢?聖經明明教導我們,說:「近前聽,勝過愚昧人獻祭。」(傳5:1)主又稱讚馬利亞「選上上好的福份」,因為她來坐在主的腳前,安安靜靜地聽道。其實,坐前一點有甚麼大困難,叫你老是不肯移玉步呢?從今以後,請你坐前一點,教會就復興了。

4. 幾天前,我與賴若瀚牧師一同吃飯,他非常強調,萬萬不能安排「五音不全」的人做主席。我們不是怪責這樣的人,因為他們不知道自己「五音不全」。但負責編排的就要注意,請一個人做主席,要考慮到他能否「帶起崇拜的氣氛」。例如:如果領唱走音,或不曉得唱,或唱得太細聲,或無睛打睬地唱……,都會對崇拜氣氛造成非常大的破壞。

5. 賴牧師又特別對我說:「請你不要怪我,我上一次到尖平講道,那位主席講話太多,唱詩太少,好像是請他做短講一樣。其實做主席,萬萬不能講話太多。」我當然非常同意賴牧師的意見,但我更加上一點,做主席最基本的條件,是要講話「大聲」,最好是「將嗓子扯高一點」,用似乎「呼喊」出來的聲音講話就對了。不要以為將咪拉近一點,有擴音器幫助,你就可以用「低沉的聲音」講話;要知道,聲音雖然擴大,但在精神上,那還是屬於「低沉的聲音」,會有催眠成分。

6. 會眾最好早十分鐘來到,先預備自己的心,只要「安靜、安靜、安靜」,千萬不要閒談。有重要事必定要交談,就當出到外面才談,不要破壞會場寧靜嚴肅的氣氛。主席領禱時,會眾要學會常常說「阿們」,或「主啊,是的」,回應禱告的內容。唱詩時,要留心歌詞的意思,趾高氣昂地大聲唱。若無睛打睬地唱,心靈一定會「遊埠」。

7. 要習慣帶自己的聖經來聚會,用不同顏色的筆,記錄聽道時所聽到的要點。你用慣了自己的聖經,才會熱愛讀聖經。聽完道之後,要好好默禱,將所受的感動化成禱告和立志。散會後,要以笑臉來與任何人打招呼。學習招呼新朋友,不要冷落他們。盡可能將自己的得救見證告訴他,介紹他認識教會,熱情地邀請他下主日再回來。