2011/03/13 又地震了 溫漢煊

張貼者:2011年3月13日 上午1:22Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年3月13日 上午1:25 更新 ]
        今天(週五)我下午返到公司大堂時,只見一大班人圍著電視,我回頭一望才知道日本又發生大地震,網上的新聞如此報導:「日本東北的宮城縣北部周五下午發生8.9級大地震,強度較上世紀20年代的7.9級關東大地震更為強大,是日本史上最嚴重的地震,也是全球史上第七次大地震(後有報導第五大地震)。地震觸發強大海嘯,仙台新港海嘯高度達到約10米,仙台機場也被淹沒。大量海水倒灌入陸地,沖毀公路及樓房,大片大片土地遭海嘯吞噬。」看到這樣的描述,我們的心靈有否被震動,我想起這段經文:「日月星辰要顯出異兆.地上的邦國也有困苦.因海中波浪的響聲、就慌慌不定.天勢都要震動。人想起那將要臨到世界的事、就都嚇得魂不附體。那時、他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕雲降臨。(路 21:25-27)」相比之下,末世大災難要比起這些地區性的災難可怕千千萬萬倍。

        日本是位於活躍的地震帶上,他們全國上上下下都有很強烈的防震意識,他們所有學生都要經常做防震演習,據報導,他們的每家每戶均設有“防地震包”,裡面裝了食水、壓縮餅干、葯品、電筒等十多樣物件,以備在地震被困時,用以等候救援時作求生之用。他們這種預備的狀態,相比我們這些相信主再來的信徒而言,我們又預備了什麼來迎見主呢?我在兩週前的主日與大堂的肢體分享“主再來,是福?是禍?”其實還有下文,就是馬太福音第25章,其中一個比喻是在1至13節:「天國好比十個童女、拿著燈、出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的.五個是聰明的。愚拙的拿著燈、卻不豫備油.聰明的拿著燈、又豫備油在器皿裏。新郎遲延的時候、他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他。那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說、請分點油給我們.因為我們的燈要滅了。聰明的回答說、恐怕不彀你我用的.不如你們自己到賣油的那裏去買罷。他們去買的時候、新郎到了.那豫備好了的、同他進去坐席.門就關了。其餘的童女、隨後也來了、說、主阿、主阿、給我們開門。他卻回答說、我實在告訴你們、我不認識你們。所以你們要儆醒、因為那日子、那時辰、你們不知道。」現今科學發達,但大地震的來臨仍然是無法預知,主再來的日子,我們都相信一定等到,因此,我們都好像那十個童女一同等候主再來,但問題是我們預備好見主嗎?我們不要等到沒有機會的時候才猛然儆醒,在我們的人生中,真的要好好管理神所交托我們的,雖知道不預備好見主的後果是十分嚴重的。