2009/07/26 不能奪去的福份 傅懷恩

張貼者:2009年8月1日 上午4:17Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年8月1日 上午4:18 更新 ]
    最近看見一位兩歲半的孩子吃飯,他吃了一會,便離開飯桌去玩耍,媽媽叫他回來,不久他又去玩,口裡的飯菜仍常在口中,遲遲未吞。看著看著,我便想,若他肯專心吃飯,他早就能夠去玩個痛快了。不願學習專心,連自己所喜歡的玩意,也無法玩得盡情。更大的問題,是自己身體對食物的消化和吸收,也受影響。

    馬大和馬利亞,這兩位常接待主耶穌的姊妹,其差別的關鍵也在專心與否。

    主耶穌來到她們家裡,馬大熱心侍主,勞心勞力打點一切。然而,她在神面前的光景,卻是「心裡忙亂」、「為許多的事思慮煩擾」。英文譯本以 “distracted” 一詞來描述馬大,指她分了心。在主耶穌講道的時候,在她為主「侍奉」的時候,她就這樣在神面前,分了心。

    今天,我們心裡充斥著的是世界的吸引、世務的憂慮,還是侍奉的重擔?不管這一切在我們看來不當如罪惡的纏累,還是正當如侍奉的忙碌,倘或使我們在神面前分了心,那就是我們重大的損失,如同馬大在主耶穌講道時失去了上好的福份一樣。

她的妹妹馬利亞,願意放下一切,來在主耶穌腳前專心聆聽主的話,就被主稱許她已選擇了那不可少的一件事,就是上好的福份。她在主面前的專心,取決於她自己的揀選,而且甘心放下別的事情。

今天,我們怎樣預備自己的心靈,來迎接下星期的夏令會?我們已經預備有幾天放下工作的勞碌,放下欣賞電視節目與網上一切活動。然而,是否這樣就足已專心主前,領受主話?在這個星期裡,願意我們都用更多時間安靜自己的心,好好禱告,學習在主面前預備好自己渴慕的靈,用最專心的態度,來享受豐富的靈筵。

    主耶穌說這上好的福份是不能奪去的,能否得著這奪不去的福份,就看我們如何揀選。