2011/01/16 怎樣在崇拜聚會中做主席 吳主光

張貼者:2011年1月23日 上午12:12Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年1月23日 上午12:13 更新 ]
        教會要復興,每一個事奉,每一個細節,每一個人,每一個聚會…,都要做到最好,獻與神。其中以主日崇拜的「主席」崗位至為重要,因為「主席」直接影響整個聚會的氣氛,是否「低沉」。如果會眾有人有睡意,往往是因為「主席」未能將聚會氣氛推至「高昂」,以至聚會內容沉悶所至。所以筆者寫這篇牧者心聲,激勵每一位做主席的做到最好,領導會眾敬拜神,和歸榮耀給神。
主席要在週六晚做好預備工夫。寫好秩序內容,不要「臨時爆肚」。編寫內容之時,像講道預備講章一樣,將詩歌、讀經、和禱告結合成一個中心或主題。可以安排有人講見證,但大致上主席主持的時間,應在十五分鐘之內,最長不得超過二十分鐘。
        主席要穿著「禮服」,一般來說,最好結領呔,穿西裝;姊妹最好要穿長群,或屬於出席飲宴的服裝。不是為表演時裝,乃是為「尊重神」和「尊重聚會」。主席又要早於崇拜聚會前最少十五分鐘回來,先與其他秩序負責人一同禱告,然後才開始分開工作,預備開會。
        開始時,主席要囑咐會眾不可談話,不可讓手機鈴聲騷擾聚會,不可留空一行的中間座位,不可未散會先早退,不可冷落新朋友,不可坐到後排而留空前排……。主席有責任控制整個聚會敬虔。最重要是「提高會眾對神敬拜的感動和精神」,所以要注意「聚會氣氛」是否低沉,引致會眾「心靈下沉」。因此,不論禱告,讀經,唱詩,都要注意說話的聲音,要「趾高氣昂」地講話。有一個經驗可以分享,就是最好離開擴音器少許,然後大聲和高聲地講話。千萬不要側就近擴音器,以為靠擴音器講話,會眾聽見就是了。其實就近擴音器講話,說話的音聲和精神會下沉,不能提起勁來,直接造成聚會氣氛低沉的。所以主席唱詩要大聲,要高聲;禱告要激動,又用自己的感動來引發會眾的感動。如果自己禱告和唱詩的生命和感動,未能作會眾的「模範」,就是不配做主席了。
        主席的神態要莊嚴、高昂。如果為緩和氣氛,可稍微輕鬆一點點,但不能世俗化,或像小丑般惹人大笑。主席領唱詩歌和讀經,切忌講解或分享太多,因為你的責任不是「講道」,以免與講道時間混淆。分享或講解只限三兩句為止。這段時間主要是讓會眾集中心思來唱詩和敬拜。有一些敬拜詩歌,最好站起來唱,表示嚴肅和莊重。
        主席未必需要自己領禱,可事先請某肢體,或傳道人,或長老領禱;主席自己就要專心聆聽,和多說「阿們」和「主啊,是的」,藉以帶動會眾的感動。主席若自己領禱,要站在「代表全體會眾向神敬拜」的立場來禱告,應該很嚴肅敬畏(懼怕),說話要慢,沒有多餘詞句。要從心裡受感動地禱告。要緊記,你在禱告和唱詩時的生命流露怎樣,就天然帶動會眾的屬靈生命怎樣。所以會眾屬靈生命貧乏,往往是因為主席長期影響他們所致。