2011/01/09 你會「羨慕善工」嗎?吳主光

張貼者:2011年1月12日 下午5:15Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年1月12日 下午5:18 更新 ]
        保羅向提摩太講了一句聽來好像很奇怪的話,他說:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」(提前3:1)為甚麼我說,這句話聽來好像很奇怪呢?因為在今天的眾教會中,從未聽聞有人會表示自己「想要得監督的職分」。人們會問,想做監督,就有機會做嗎?做監督不是由教會選立,或由會眾投票選出來的嗎?保羅說這句話的意思是甚麼呢?

        研究起來,原來保羅在各城佈道並建立教會,通常都留下提多或提摩太在這些教會裡做「跟進工作」。保羅自己就繼續前行,到別的城去傳道。所以我們讀《提多書》,就看到保羅對提多這樣說:「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」(多1:5)提摩太因為比提多年輕,在按立長老的事上未有經驗,所以保羅需要寫《提摩太前書》第三章,指導他按立長老需要注意一些甚麼。

        有一點叫我們感到極度羨慕的,就是《聖經》從未顯示過,當時眾教會有物色長老和執事的困難,似乎每一間教會都很容易找到肯委身的弟兄,起來承擔長老或執事的職責,使福音突飛猛進地傳開。為甚麼呢?本文開首那一節經文就是原因之一了,保羅表示欣賞那些「自告奮勇」,想要承擔長老和執事職位的人,所以勸提摩太要相信他們,任用他們。大家要明白,當時這些教會都是剛剛成立的,提多或提摩太不可能有足夠時間深入認識會眾每一個人,所以要主動從他們中間揀選和委任一些人起來做長老或執事,實在有困難。因此保羅指示提摩太,先看看誰「想要做監督」-留意提拔自告奮勇的人。保羅認為,按常理來說,教會在逼迫中剛剛成立,一般人是不會主動願意做監督的,因為沒有「名利」的引誘成分在內。所以若有人表示「羨慕善工」,而願意承擔監督的職分,就應該相信他,大致上不會錯到那裡,只要謹慎地照足「做長老的條件」來按立(參3:2-7),就可以了。

        弟兄姊妹,筆者就是為這點而寫這篇牧者心聲,向大家呼籲──誰有「羨慕善工」的心,我呼籲你們起來!奉獻你們的時間和精力,為教會做長老、做執事、做某部門工作的專職人、做「一個對一個」的關顧員、做推動福音事工的同工、做守望人……。教會要復興,就需要大量人手!!筆者的意思不是要你們現在立即做長老或執事,我只希望統攬全教會所有願意獻身事奉的人選,然後我會按各人的屬靈狀況,給各人訓練一段日子,或半年,或一年,或兩年,或三年……,等到適當的時候,我們就委任各人承擔合適的事奉。我鼓勵大家不要害羞,不要怕尷尬,不要怕自大,不要怕承擔太重……,因為在受訓的日子裡,我們會與你們個別交談,那時你們才知道自己要承擔甚麼。這是一個關乎你屬靈前途的機會,不要錯過這樣的機會。

        我們不要光在呼喊「復興教會」,更要人人付出一份力量,以行動來復興教會。讓我告訴你,我-吳主光-正雄心萬丈,打算拼上這條老命,在我晚年之時,就是我仍未見主面之前,全力復興教會。你們也知道,自從我從行政退下來,我的工作量比以前多了最少一倍,但薪金只得之前的三分之一。我的意思是說,我的確不是為名,也不是為利,只是單純地為主和為教會而拼命。但我只得「一雙手」,不能作甚麼來復興教會。我需要借用你們許多人的「手」,你們願意愛教會而向我伸出「援手」嗎?沒有你們的支持,我肯定失敗。我會傷心地渡過我的晚年,也垂頭喪氣地見主面。所以請不要「打沉我的士氣」;我在盡力提高你們的士氣,你們也當支持我的士氣。凡願意向我伸出「援手」,共同復興教會的,請好好的禱告,然後於兩週內直接電郵-nck@pec.hk回覆我,說明你的屬靈狀況,和你羨慕想要做監督,還是想要做執事,還是想要承擔怎樣的事奉。謝謝你。