2010/11/21 共建神家的“材料”(二) 溫漢煊

張貼者:2010年11月28日 上午4:58Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年11月28日 上午5:01 更新 ]

記得今年二月,我曾經與大家分享建造神家的重要材料是聖潔的生命、委身的心志和為教會禱告。在這裡我與大家交通共建神家的另類材料──錢財上的奉獻,談到這等物質的奉獻,不知道會否有人輕看或不以為重要,因為我們常常強調耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢‧聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。」(撒上 15:22),如果人不聽從神的話,就算獻上千萬金銀,神也不會悅納,這話是真的。然而,如果人說願意聽從神的話,但卻在金錢的奉獻上不甘心擺上,或是擺上而不甘心,這就比掃羅王更糟糕,因為這是假冒為善的另類表現。

從大衛的禱告看一次使我十分羨慕的奉獻,我的 神阿、我知道你察驗人心、喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民,在這裏都樂意奉獻與你。」(代上 29:17)大衛這裡提到的“這一切物”,全是眼所能見、手所能摸的物質,包括金子、銀子、銅、鐵、木、紅瑪瑙、彩石、寶石、漢白玉、俄斐金、精鍊的銀子,這全都是大衛和百姓樂意獻給神作為建殿之用。他們的擺上,不單是數量龐大,更可貴的是眾民如同一人的付出和擺上,巨大的付出不是沉重的憂愁,相反是滿有極大的喜樂,看!因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。」(代上 29:9),從經文中看到他們透過這次的奉獻,對神有了更深的認識,又因認識神而有更深的擺上:

一、耶和華阿,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴、都是你的;凡天上地下的、都是你的;國度、也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」(代上 29:11-12)他們認識一切豐富都是由神而來,神的權柄被高舉,他們將神當得的榮耀以嘴唇和行動歸給祂。

二、我算甚麼、我的民算甚麼、竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上 29:14)從大衛的語氣看,這次奉獻是超乎常理,但眾民竟能如此樂意奉獻,當世人看金錢為命根的時候,以色列眾民認識到萬物(包括金銀財寶)皆由神來,他們只是“歸還”給“物主”,這個屬靈的認識實在寶貴。

三、我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」(代上 29:15)惟認識今生的有限,才會甘心樂意獻上來世無用的錢財,我們與昔日的大衛和以色列民一樣,在世的日子如風如影,但我們有新約啟示,知道我們有更美的家鄉等待我們。按我們對神的認識,我們應該比大衛所獻的更美、更甘心、更樂意。

祈求主開我們的眼,看到我們建立神的教會,是為主的名建造、一切都是從神而來、都是屬主的。當大家都對準神而獻上建殿的材料,那教會離復興之路不遠矣!