2010/09/26 感恩的心 傅懷恩

張貼者:2010年10月3日 上午2:50Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年10月3日 上午2:51 更新 ]

「但願人因耶和華的慈愛,和他向人所行的奇事,都稱讚祂。

願他們以感謝為祭獻給祂,歡呼述說祂的作為。」

﹙詩 一零七21-22

           逾越節是以色列民很重要的節期,它在一年之首,也在一國之首。昔日以色列民在埃及的苦境,終結於神逾越的恩典,就是滅命的使者看見以色列民門楣、門框上血的記號,便越過他們的家,不殺他們的長子。神要以色列民以那一個月份為正月,為一年之首,而以色列,便從此成為神的國度,開始有他們的曆法。神要以色列民世世代代守逾越節,並非像我們中國人一樣在新年高興歡喜、互相道賀而已,乃是要他們世世代代都曉得耶和華他們的神,怎樣以大能的手將他們從埃及為奴之地拯救出來。是為這個緣故,以色列民應當每一年都有逾越節。

           四十年後,要進入迦南地時,神又領以色列民過約但河,同時,他們的領袖約書亞,吩咐以色列民過河時從河中取出十二塊石頭,好讓日後子孫也知道,神怎樣叫約但河的水斷絕,帶領他們進入豐盛、應許之地。

           我們在《聖經》裡可以看到許多類似的事情,神的子民不管是以節期、柱子還是別的甚麼,總要記念神曾施予的大恩。這一種知恩、感恩的心,原本就是神的心意。

           約伯在家產盡失、兒女喪亡的時候,伏在地上稱頌神;但以理在面對王的禁令時,明知在王以外不能向人或向神求甚麼,而仍然雙膝跪在神面前,禱告感謝。我們就知道,原來一顆感恩的心,可以生發如斯力量,叫人能以得勝苦難、面對難關。因為,在艱苦之時,他們忘不了,耶和華是至高、至大的那一位。假若以色列民真的每年記念神大能的拯救,他們還可以有些甚麼原因,去敬拜別的偶像、去倚靠眼中的強國?

           感謝神﹗我們今天也有很多可以提醒我們感恩的日子,不論是每一星期的擘餅聚會、每一年度的團契感恩會,還是新年、生日,我們總是可以給予自己一個理由,在其中數算神恩。越是感恩,越叫人記念神的作為、看見神的真實、權能與慈愛。我們若有這樣的心靈,也可以在憂傷中歌唱、在困苦中稱頌。