2010/08/22 你羨慕嗎? 傅懷恩

張貼者:2010年8月29日 上午4:33Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年8月29日 上午4:34 更新 ]
不知道大家是否正努力備戰,參與下主日的聖經問答比賽?

    盼望各人的努力都不徒然﹗不徒然,不是在比賽中得著高分,而是在思想神話語的時候,更能體貼神的心,與祂同行。今次我們同讀〈但以理書〉,可以在當中慢慢細想但以理的信仰、他的見證、他的靈性與生活為人,這實在是我們的福氣。當一面讀著他的見證,一面讀著他從神的領受時,但願我們心裡都問自己:「你羨慕像他嗎?」

    但以理與他的朋友,在神面前都有堅定的心志:不以王的膳和王所飲的酒玷污自己、不敬拜尼布甲尼撒王的金像、不在受威脅時放棄向神的禱告。他們緊捉著自己與神的關係,緊捉著神的喜悅來渡他們被擄到外邦的日子。為求活在神的真道中,他們不怕得罪君王、不怕炙熱火窰、不怕兇猛獅子。為此,在他們的生命裡,少不了神在他們身上的保護與同在:只吃素菜而比別人都要俊美肥胖、在烈火的窰中有神子同行身體無損、在獅子群裡卻安然無恙。

    更難能可貴的是,那些迷信外邦神祗、傲視一切的君王,竟然可以因著他們的定志行道,而有這樣的稱頌:

    「沙得拉、米煞、亞伯尼歌的神是應當稱頌的,他差遣使者救護倚靠他的僕人。」﹙但 三:28﹚
    「現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的神面前戰競恐懼。因為他是永遠長存的活神,他的國永不敗壞,他的權柄永存無極。」﹙但 六:26﹚

    我們要問自己:「你羨慕像他嗎?」為的就是羨慕像但以理和他的朋友一樣,可以在彎曲悖謬的世代裡,如同明光照耀,讓不認識神的人都可以因我們認識獨一真神,俯首稱頌。

    如果我們真羨慕,我們必要記得,是但以理身邊的人,說他裡頭有聖神的靈、心中光明。這是但以理活在當時世代裡,所明明確確顯露出來的生命品質。神的話與對神的愛慕在他的心裡,但以理行在神的道上堅定不移,在黑暗的時代留下光明的見證、留下從神而來重要的啟示。當我們在細細閱讀的時候,但願我們的心靈,真被吸引過來﹗