2010/08/01 最後一程之我見 顧茹塵

張貼者:2010年8月7日 上午5:47Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年8月7日 上午5:48 更新 ]
迦勒團的華明弟兄於7月28日晚上七點五十分息了地上的勞苦,回到天家。相信認識他的弟兄姊妹都會不捨,家人的傷心更是不在話下。每個人都會有這麼一天,而我們是如何理解及如何看待這人生的最後一程呢?如果我們對有關生死的訊息有所知或是了解生命跡象,對這些有好的認知和適當的心理準備,那最後一程的陪伴或許可以是美好的回憶,家人也可以得到完全的平安和放下。

    今日醫療進步,以致能夠壽終正寢的己是寥寥無幾,一般都是在醫院中走完其人生最後一段路程。無疾而終或壽終正寢不是我們能控制的,絕大多數的人都是在醫院或療養病房離開世界的,而這段期間家人都面對著極大的壓力和挑戰,有時又會為意見不同而帶來許多衝突和爭扎。因為不知道該如何作抉擇?怎樣做才是最符合病人的利益。所以在面對病人時,了解其狀況,該作怎樣的準備是需要坐下來好好思想及處理的,絕不能抱著到時再說的心態,更何況我們是屬主的人,不是等到年老或有病時才處理,因為我們都知道我們在世上只是客旅、是寄居的,終有一天我們要回家。那為什麼不做好回家的準備呢?甚至可以早早就簽下不急救授權書,這可令家人免去許多的掙扎和痛苦,尤其是癌症病患者,在最後期開始疼痛難捱時,一般醫院都會希望病人走得安祥,把痛苦減到最低,也就是不做任何延續生命的措施,在旁的親人都會不忍心,覺得既然已經無法進食了,就該用其他方法打營養針、吊鹽水等方式,免得病人沒有營養。以前沒這方面的常識時,我也覺得這豈不是活活把人餓死嗎?但對醫療人員來說,他們的經驗告訴我們,病人處在最後階段時,身體已經開始準備死亡了,身體的功能已逐漸衰退。不願進食,昏睡是我們常見的現象,如果我們仍然選擇各樣的方法去表示我們的關心,結果只是延遲他死亡的時間,增加其痛苦。人生路程走到這個階段,人人都知道死亡是遲早的事。多躺在床上一天,就是多受一天的苦痛,所以幫助病人離去前不要受苦,不要作無謂的救治,不再作無謂的掙扎,是我們該去思考的。我們知道這是非常艱難的決定,但想到親人能在痛苦最少,心情最安祥的情況下走完最後一程,對將去的人和仍要繼續活下去的人都是深受安慰的。所以事前有好的準備,心理調整好去迎見神,回到天家是好的無比。我們千萬不要為了延長一點生命而採取各種措施,以致徒增病人的痛苦。

    今天是我們陪伴別人或將來別人陪伴我們走這最後一程,我們是以怎樣的心情去處理呢?不論那一種角色,我們會怎樣處理呢?思想過這個問題嗎?盼望趁此機會都來思考一下。