2010/07/04 父親與家庭 吳主光

張貼者:2010年7月20日 上午6:53Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年7月20日 上午6:58 更新 ]

保羅說:「你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗5:16:4

主耶穌與神的關係是「父子關係」。神在這關係裡為父,所以「父親是一家之主」;我們身為人父的應該知道,如果希望在家中有「一家之主」的地位,就該學像天父,有承擔家庭的責任;反之,往往破壞家庭幸福最利害的就是父親,只要求做「一家之主」,而不知自己有最重要的責任。

我們說父親偉大,不是單指父親會賺錢養家。天父偉大,也不是單在創造方面,也在管教和愛顧方面。一個父親在家中有沒有盡責任,就要看他有沒有愛這個家──有時放下賺錢的機會,來使自己家庭快樂。

神警告罪人必「追討他的罪,自父及子直到三四代。」意思不是要子孫來承擔祖先犯罪的刑罰,而是指祖先犯罪的後果會在今生禍及子孫。聖經強調「不可因父殺子」;又說,「各人要擔當自己的罪孽。」但是父親犯罪,確實在心理、生理、家境、遺傳方面,禍及子孫三四代,這是很自然的事。例如,許多吸毒者所生的兒女,一出生就有毒癮;性病也會遺傳給兒女。我有一位朋友在移民美國之時,就發現父親將梅毒遺傳到他身上。所以我們千萬不可為自己積蓄罪孽,傳遺給後代,禍延子孫。

影響後裔的事例

265 College graduates (大學畢業學者)

12 College presidents (大學校長)

65 Proffessors (大學教授)

60 Physicians (醫生)

100 Clergymen (牧師)

75 Army officers (軍官)

80 Porminent authors (著名作家)

100 Lawyers (律師)

30 Judges (法官)

80 Public officers (政府官員)

3 Congressmen (國會議員)

2 United States senators (美國參議員)

1 Vice-president of the United States (美國副總統)


三百年前,英國就有一個著名的律師,名叫 Richard Edward,與一個性情很柔順的女子 Elizabeth Tuttle 結婚,婚後生了一個兒子 Timothy Edwards,他長大成了「耶魯大學」的創辦人。以後從這個家庭出生的,有如下人才:

同時一時代,有另一個很壞的英國人,名叫Max Juke;他與一個風塵女子結婚,三百年後,一共生了1220個後人,其中有:

        300 Died in infancy (夭折);

        310 Professional paupers (職業流岷)

        440 Cripples by disease (因病殘廢)

        50 Prostitutes (妓女);

        60 Thieves (賊);

        7 Murderers (殺人犯);

        53 Committed other crimes (其他罪行之罪犯)

孩子多學爸爸

通常孩子出生後,最初三幾年的教育責任都落在母親身上;父親只是負責安排一個較好的環境來培植孩子而已。等到孩子漸漸長大懂事之時,心理上就漸漸傾向父親,教育孩子的責任就漸漸轉移到父親身上。如果孩子長大仍然不傾向父親,就是因為這個父親有不良的榜樣,叫孩子不佩服的緣故。孩子還小的時候,你問他全世界最偉大是誰?他多半會說是爸爸。他甚麼都要學爸爸──偷偷穿爸爸的衣服;學爸爸口氣講話;家庭發生甚麼事,總認為爸爸回來就能解決;有了爸爸就有安全感。但是做爸爸的要撫心自問,自己是不是兒女心目中最偉大的爸爸?

約翰培登是個世界佈道家。他記得,每一次當他父親關上門的時候,父親必定是在裏面禱告,他就放輕腳步行路。後來培登老了,他說:「每當父親禱告之時,自己總會想,父親是不是為我的罪禱告呢?一想到這裡,我就發抖了。」

一天有一個會友來探訪威伯門牧師,他的小兒子開門。客人問,他的父親在家嗎?他說:「父親在書房裏與耶穌談話。」這個小兒子自小就學會了禱告。你的行為言行怎樣,你兒子的言行將來也怎樣,他是你模造出來的。你要學天父完全一樣,然後你才能教導你兒子也照樣學天父。告訴他:

        1. 天父從不說謊──所以你也不可向兒女說謊。

        2. 天父不討厭人禱告──你的兒女向你說話,你也不要討厭。

        3. 天父不喜愛強暴──你也不可替小兒子搶奪他哥哥的玩具。

        4. 天父責打所愛的兒子──你也不可以溺愛兒子,不捨得管教他。

        5. 天父從不失約──你向兒子也要言出必行。

        6. 天父品性完全──你也不可以讓兒子看見你與妻子爭吵。