2021/05/16 關心教會(一)~ 留意教會消息 廖烈康

張貼者:2021年5月15日 下午9:59tstpec editor   [ 已更新 2021年5月15日 下午10:01 ]
「但提摩太剛從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切的想見我們,如同我們想見你們一樣。所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰;你們若靠主站立得穩,我們就活了。」〈帖前3:6-8〉

保羅是很關心教會的人;他愛教會的心,固然見於他樂意為教會受苦,正如他自稱乃是「為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」〈西1:24下〉具體而言,保羅愛教會,表現於他留意教會的消息;當他從提摩太聽見教會的消息,心裡是何等的快樂!

其實「關心教會」乃基督徒很基本的一種意念,這不獨是事奉人員需要有這心腸,更不單是使徒、傳道人、長老、執事所獨有的。愛神的人,便會關心神的家;愛耶穌基督的人,也自然注意基督身體的狀況如何。況且,這「基督的身體」乃是我們自己。保羅在各處建立教會,每建立一所教會,便多一所教會的事壓上心頭。因此他說:「還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」〈林後11:28下〉當然,我們不是保羅,所能關心教會的事情及層次有所不同,但我們皆可以學習在我們的層面「關心教會」。

文章篇幅有限,今次只能透過這篇「牧者心聲」跟各位分享第一方面,期望我們一同學習保羅,願意留意教會的消息。最基本的一點,乃是留心教會公佈的資訊,並放在心上。在我們教會而言,可說是留意教會的「家事報告」。

留意「家事報告」,聽起來似乎是毋須提醒的;但按筆者的觀察,無論在尖平或別的教會,總有些會眾在講員或主領聚會者下講臺之後,不待聚會報告結束,便急不及待地離座。當然明白到有些會眾是身有要事,或因著身體需要,這是應該體諒的;然而筆者也希望弟兄姊妹能常有一種意識,即使因故未能在聚會結束時留意教會的報告,也於會後透過其他途徑主動了解教會公佈的報告資訊。

教會是「神的家」,恆常參與地方教會的每位會眾,可說都是「家裡的人」。教會「家事報告」中常分享到教會的重要資訊,介紹不同團契、小組的聚會安排,或推介某些合適的特別聚會;我們又可從「家事報告」中了解教會的推動,同工報告時亦常會講解一些教會行政及事工推動背後的概念和想法;若果我們不留意教會的「家事報告」,便彷彿把自己置於「神家之外」,又怎能與教會眾人同心追求和事奉主呢?