2021/05/09 進入真理 羅國豪

張貼者:2021年5月8日 下午10:54tstpec editor   [ 已更新 2021年5月8日 下午10:55 ]
筆者藉過去幾篇文章,分享了一些讀《聖經》的基本方法,尤其盼望能對初信或未有系統讀《聖經》計劃的弟兄姊妹帶來一點幫助。雖然《聖經》的內容豐富,篇幅亦不短,但只要有計劃和恆心來讀,相信絕大部份的弟兄姊妹都能完整地把《聖經》讀完一遍。

然而,當研讀《聖經》一段日子之後,我們或許會發覺閱讀是一回事,明白卻是另一回事;頭腦上認識《聖經》的內容是一回事,但能通達神的話並把《聖經》融入於我們的生活中又是另一回事。所以《聖經》論到以色列人的時候,曾提到這樣的一種情況:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」〈太13:14下〉
且看《聖經》中的文士和法利賽人,他們對《聖經》(指舊約) 的熟識程度可說令人驚嘆。但可悲的是,他們只是表面地認識《舊約聖經》文字上的內容,卻沒有「真明白」當中的屬靈意義。他們讀是讀了,在神的眼中卻是一無所得。他們甚至從年少時便開始鑽研《聖經》,花了一生的精力,最後卻是枉費心機,這實在是何等的可悲!
「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」〈約16:13〉

《聖經》是神所發出的說話,也稱為「真理」(Truth)。筆者很寶貴《聖經》是「真理」這句話,特別面對著現今的世代,我們每天不斷在接收從這世界而來的許多似是而非的「道理」,不一定跟我們有關係和有用處,也不一定正確,亦未必能給我們帶來益處,更不能把我們引到神面前。

對於基督徒來說,我們每次讀《聖經》,當尋求讀進「真理」的部份,而非單單理解字面的意思﹝不是說字面意思不重要,這祇是進入「真理」的基礎﹞。要進入及明白「真理」,只能靠聖靈的工作和引導,不是透過個人的智慧或努力而可以得著。聖靈稱為「真理的聖靈」,故有聖靈在我們裡頭,祂就能在我們心中默默地作工,開啟我們的心竅,叫神的話在我們身上漸漸產生功效。

在我們的角度看,聖靈的工作雖是被動的,然而,筆者認為信徒可以﹝亦有責任﹞做一定的工夫去使聖靈的工作更流暢和有效率。一方面我們當不斷透過讀經裝備自己,好叫聖靈能在我們裡頭有一個更大的「聖經資料庫」以運用作工。若我們不認真追求,實在會大大限制了聖靈的工作。另一方面,若我們在每次讀《聖經》的時候,都盡力預備一個安靜及柔軟受教的心靈,那麼,聖靈的工作便可事半功倍了。