2021/03/07 務要重視兒童的屬靈生命 朱鶴峯

張貼者:2021年3月6日 下午9:12tstpec editor   [ 已更新 2021年3月6日 下午9:14 ]
       今天是「兒童事工主日」,負責兒童事工的同工們十分盼望藉此機會,讓教會所有肢體從聖經中明白主對兒童屬靈生命的重視,並且願意學習關心及支持教會的兒童事工。故特意藉著是次的「牧者心聲」,提醒大家在疫情下,留意兒童所面對的危機,並要格外重視他們的屬靈生命,以免令兒童在成長中出現靈性枯萎的情況。面對此世代潛在的危機,作為兒童的父母及直接參與兒童事工的肢體任重道遠,實在要對他們的情況多加留意。以下為疫情下兒童所面對的一些危機:

1. 兒童大部分時間皆要留在家中,即使上課及聚會也要改用網上方式進行,以致作息時間出現混亂,生活失去應有的規律,聚會經常未能守時之餘也容易出現精神不集中的情況。

2. 兒童因需要長時間使用電腦及其他流動裝置進行學習,以致很容易在課餘時間接觸各類網絡資訊及遊戲,繼而沉迷在虛擬的網絡世界,至終不單浪費時間精神,亦使之失去對屬靈事物的愛慕。

3. 兒童因缺少實體聚會,與兒主老師及同學的關係漸變疏離,以致失去屬靈同伴的貼身鼓勵及支持,亦容易在極有限的社交接觸下,逐漸形成更自我的個性,窒礙聖經真理的實踐。

       在目前的情況下,因兒童經常在家,家人對他們的教養格外顯得重要,故此,為了兒童的屬靈生命成長,盼望負責教養他們的肢體願意在主面前付出心力,幫助他們脫離以上的危機,以下為一些實際建議:

1. 主動為兒童制定合適的作息時間表,並要堅定地要求及安排他們按時間表所定的生活,讓他們在家中保持一定的紀律,習慣守時及專心。

2. 合理限制兒童使用電腦及其他流動裝置的時間,對他們接觸各類網絡資訊及遊戲作出規管,若發現他們有沉迷現象,便要及早關心跟進。

3. 除要配合教會安排兒童參加各類網上聚會,亦應每天陪伴他們在固定時間讀經禱告,並帶領他們每週進行家庭崇拜,鼓勵他們實踐信仰。

       盼望主個別提醒我們當中作父母的肢體,能重視兒女的屬靈生命,不但恆常為兒女各方面禱告守望,也蒙主加力,幫助他們能夠身體力行,在主裡教養兒女,讓兒女在主的恩中成長。

「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。」〈箴29:17〉