2021/02/14 如何讀聖經(一) 羅國豪

張貼者:2021年2月13日 下午9:03tstpec editor   [ 已更新 2021年2月13日 下午9:03 ]
        「如何讀聖經」對不少信徒來說是一個相當困難的課題。若要讀畢全本《聖經》一遍的話,也是一個頗大的「挑戰」。

        一方面,《聖經》的篇幅不短。以【中文和合本聖經】而言,共有九十多萬字,當中分成1189章。以筆者常用的《聖經》版本來說,新舊約合起來便有二千多頁,故要讀畢整本《聖經》,特別對於生活在閱讀氣氛不算濃厚的香港而言,確實不是一件容易的事。

        另一方面,能讀完整本《聖經》是一回事,能夠明白並掌握聖經的內容又是另一回事。故此,筆者打算透過未來幾篇牧者心聲,跟弟兄姊妹介紹讀《聖經》的一些方法和需留意的地方。盼望能讓弟兄姊妹對讀《聖經》的追求不輕易氣餒或隨便放棄,得著讀《聖經》的一點竅門,同時亦能從中找到樂趣。

        首先,讓筆者先澄清對讀《聖經》的一些誤解。有人認為現今的信徒頂多祇需要讀新約《聖經》(以下簡稱「新約」),舊約《聖經》(以下簡稱「舊約」)一來已「舊」,二來是特特給以色列人寫的,故專注「新約」的內容便可以了。這是個極大的錯誤,因為神的計劃是藉整本《聖經》來向人啟示的。

        嚴格來說《聖經》本身其實沒有把內容分割為「新」和「舊」兩部份的。即使是我們所說的「新約、舊約」,其內容明顯地是互相關聯的。例如「舊約」有許多預言在「新約」逐步應驗,而「新約」也多有引用「舊約」的內容。以神的計劃和啟示來說,「舊約」彷彿是一個預告、預備(影兒),「新約」才是最終的內容。祇要用心去細讀,我們不難發現神的整個救贖計劃是由「舊約」開始一路為全人類鋪排,先是猶太人,後是外邦人。而「新約」也會把「舊約」的一些內容作補充,讓我們對有關意思有更深入的了解,當中尤以〈希伯來書〉的例子最為豐富。

        再者,「舊約」中有許多事蹟記載皆含有極豐富的屬靈教訓(如一些舊約聖經人物的經歷事例),對後世代的信徒同樣帶來莫大的幫助和提醒。故此,我們若只讀「新約」的話,便只能對神的計劃和旨意有著片面、不完整的認識。

        還有一點,神從創造天地以來,從沒有改變,祂的公義、慈愛、憐憫、能力和聖潔到今天也是一樣的。若我們只從「新約」去認識神,同樣使我們不能全面地認識神自己(本來人對神的認識已很有限了)。

        也有人認為《聖經》的著書時代已太過久遠,無論背景和教訓都不合時宜,所以其內容對今世代的人沒有太大幫助。若以人的著作而言,這個觀點或許是對的;世上除了小部份文學作品以外,能流傳至今的古舊文字一般只會放在博物館中作展覽,因為它們都是舊的東西;然而,《聖經》裡所記的是真理,是超越時間、地域、文化等限制的,其適切性可說是「放諸四海而皆準」的。例如當《聖經》論及人的種種罪惡時,我們不難發現昔日的罪惡,至今仍是人的網羅。

        另一方面,雖然《聖經》於一千九百多年前已完全成書,但其內容的進程卻仍隨著這個時代推展,直指到世界的末了,並將來新天新地的日子。故我們不必擔心《聖經》不適用於現今的信徒。文化會隨時間而褪色,但屬靈的事卻超越時間所限,這是神話語的奇妙之處。

「耶和華的道理潔淨,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。」〈詩19:9〉

        盼望我們都學習用正確的心態來讀神的話!(待續)