2021/02/07 如何度過疫情下的農曆新年 朱鶴峯

張貼者:2021年2月7日 上午1:08tstpec editor   [ 已更新 2021年2月7日 上午1:09 ]
       不經不覺,本週五便是農曆新年了,大部分華人均十分重視這節慶。即使香港在新冠肺炎疫情持續的情況下,今年的春節熱鬧氣氛已減退了不少,但相信大家仍會照樣享有幾天的假期,可以暫時放下日常的事務。請問你打算如何度過疫情下的農曆新年呢?

       因受疫情影響,很多肢體在過去一年在家上課或工作的時間多了,也更經常與家人共處,表面上不必再趁農曆新年的假期與家人共聚。但請問在過去一年,弟兄姊妹與家人的關係因大家多留在家而融洽及緊密了?還是因相處時間長而多了磨擦及爭執呢?雖然不少肢體的家人仍未信主,他們的信仰、喜好及價值觀難免與我們南轅北轍,特別在農曆新年期間,他們有傳統的過新年方式及相關的風俗習慣,我們基於拒絕迷信之心,絕不敢輕易表示贊同和接納,預計彼此間的矛盾或因此變得更加明顯,但惟盼大家在其中持守聖潔、遠避罪惡的同時,仍然可以活出主溫柔馴良的性情,在不容易的處境中顯出忍耐包容的愛心。

       此外,不少人在過去被迫居家抗疫的日子中,為了打發時間,不知不覺沉迷於各式各樣的網上遊戲。前面的農曆新年假期中,因疫情緣故大家想必減少出外探親;但大家會否刻意縮短在家中與手機或電腦「會面的時間」呢?還是如世人般縱容自己日夜顛倒,終日埋頭在虛幻的網絡世界中呢?相信亦有些人趁農曆新年與親朋好友相聚,然後在家中安排各類含賭博成分的聯誼活動以解多日沉悶的生活。大家又是否已立定心志,即便處身在這些親友相聚的場合中,也不讓自己參與此類聯誼活動?還是已打算在群眾的壓力下投其所好,半推半就地捲進世俗的漩渦中?惟盼大家在假期未到前作好防備,在充滿引誘的環境中用禱告的心靠主勝過試探。

       最後,鼓勵大家在這「不得時」的農曆新年,仍積極嘗試把握機會,藉合適的祝福語及話題向親友多分享主的救恩,並安排一些時間,與主內肢體用合宜的方式相交,又可按需要個人安靜退修,以免浪費光陰。願主在今年的農曆新年施恩,幫助大家凡事行在祂的喜悅中!

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」〈弗5:15-17〉