2020/12/27 回顧與前瞻 溫漢煊

張貼者:2020年12月26日 下午11:58tstpec editor   [ 已更新 2020年12月27日 上午12:04 ]
        2020可說是疫情年,在限聚令下,擘餅及主日講道均以網上直播進行,在點擊的數字看來,整體出席率似乎沒有下降,整體肢體的反應則較難得知,信息的傳遞或許會較實體聚會打了折扣,但相信尖平肢體大多都願意學習在家專心聽道,遙距式的擘餅聚會則考驗大家記念主的心了。團契聚會、長執會、團契職員會等大多以Zoom的形式進行,有些家長對Zoom的應用有點不知所措,又有肢體對Zoom的安全性存疑,甚至有年青人對用Zoom聚會缺乏參與的動力。凡此種種,教會所受的影響又豈止聚會人數減少?更甚者是肢體間關係的維繫。生命缺少了直接的接觸與交流,便凸顯靈性守望的不足。

        肢體方面,除了上班上學不穩定,一時在家工作、一時網上學習等導致生活產生不便。感謝神,大多數的弟兄姊妹暫時尚未受到疫情打擊生計或健康。

        事工開展方面,今年幾乎大部份教會事工都受到影響,夏令會要以網上直播形式進行,暫停了每月的出擊佈道,就是家訪也受到限制或停頓。原本主日學也停頓了大半年,直到第四季,我們才再恢復過來,並且決定不論實體或網上直播聚會,我們都仍然維持主日學開班,盼望在疫情下,肢體們仍可有一定的追求和學習聖經的時候。回顧2020年,整體看似乏善可陳,但相信神在肢體們身上總有祂的美意。

        展望2021年,尖平來年的教會主題是「扎根聖經、廣傳福音」,雖然我們都不知疫情的陰霾何時會消散,當大家仍有一段日子常在家裡,我們就盼望肢體們可以把握機會勤讀聖經,個人追求不致受外在環境影響太大。
        因此,我們推動大家研讀聖經,為將來建立神的家好好裝備自己。或許我們真的缺少肢體的相交,但無論怎樣的限聚令,都不能攔阻我們與主交通。教會也會想方設法幫助肢體們扎根聖經,願意尖平肢體珍惜追求的機會。

        同時,當疫情緩和,我們身邊的親友經歷了這非常時期,對福音的態度或許有所改變,這是我們廣傳福音的難得機會。主若願意,盼望在2021年稍後的時間,限聚令可以撤去,我們可以再次接觸親友,又可進行出擊佈道,能以一同為福音努力。