2010/02/21 共建神家的“材料” 溫漢煊

張貼者:2010年3月19日 下午7:28Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年3月19日 下午7:29 更新 ]
我們談論建造神的家,到底應該怎樣建造?用什麼來建造呢?我們是否成功收回後座,裝修得像樣就算是完成建造工程呢?誠然,地方的擴建無可避免涉及大量的人力物力,我們也當傾力建造,將最好的獻給神。然而,什麼是最好、最有益處的呢?如果我們有一個寬闊的禮堂可以容納近五百人聚會,但神的家卻沒有怎樣增添得救的靈魂,這樣是最好的嗎?如果我們有很多小組室,可供分組、查經、交通之用,但回來的人無所不談,惟獨談到道路、生命、真理就沉默或抗拒,如此多出這些空間又有何回報?如果我們有使人讚嘆的裝修、精心設計的佈置,但缺少神所喜悅的人聚在其中,試問又有何益處?

    說實話,我們自己每一位就是建造神家的材料,材料是需要先潔淨自己,讓神掌管我們的生活和生命,一塊表面佈滿污垢的磚頭,如不經清洗,就在表面塗上水泥,這是十分危險的,當然如果這是虛假的“豆腐磚”,則危上加危。除了自潔外,我們還需要委身,一塊磚頭是埋在牆裡,成為牆的一部份,甚至被別的磚頭壓在上面,承擔別人的重擔,牆才可以建起來,牆被建造後又要承擔天花等才可建成一間屋,如此說來,建造必須通過配搭,配搭從來都需要捨己,磚頭成為牆的一部份,外表看不再有自己,但神知道,我們為祂作的,祂一定知道和記念。

    共建神家的工程中,什麼是最重要的預備工作呢?我們從神家的需要說起,或許你看到的只是極小的需要,甚至可能只是一些表面的現象,例如:週三晚祈禱會的人數很少、主日講道會前在大堂人聲嘈雜、聚會遲到的情況十分嚴重,凡此種種,你見到這些表面現象時,你有何反應呢?其實教會的需要遠比這些表面的現象來得更需要我們禱告,其中甚至涉及屬靈的爭戰!試想想當我們每個人都省察自己的屬靈光景時,或許已即時發現有無數的需要,因此,我們的工程需要大量肯付上禱告代價的人。神賜給每個信徒一個極大的權柄,我們可靠著主耶穌的名向神禱告、代求,不要輕看這個權柄,我們或許異常忙碌,以致週三晚不容易返祈禱會,除了請盡力而為外,更重要的是請為你所知、你所看到的禱告。我再說,我們是要建造神的家,不是一個地方,更不是一個機構,我們的目標是建立一群屬神的人,且都是神所喜悅的人,按此,我們怎能不為神家禱告呢?