2020/12/06 或有餘或缺乏 溫漢煊

張貼者:2020年12月5日 下午8:57tstpec editor   [ 已更新 2020年12月5日 下午8:57 ]
       眾所週知,全球經濟因疫情影響而遭到重創,各地爆發一波又一波的疫情已是每日新聞的必備內容。香港屬外向型經濟,所受到的打擊是首當其衝,復甦之路更是遙遙無期。眼看多個行業漸漸出現結業潮,失業率必然持續攀升,無數港人都會感到無奈和憂心。過去三十多年間,香港也曾發生不少大事,但畢竟持續的時間沒有這麼長,影響面也沒有這麼廣。誠然,港人過去實在活在豐富之中,眼下在相對艱難的日子中,我們屬神的兒女應如何自處?又應存怎樣的心態來走前面的路?

       保羅對腓立比信徒如此說:「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」〈腓4:11-13〉這段看似「超凡脫俗」的話,或許有人感到保羅太「離地」,但我們若了解保羅身處的環境,他坐牢的生活肯定比我們更艱苦,他是如何做到「無論在甚麼景況都可以知足」的呢?筆者深信保羅不是因為別無選擇而說這話,也不是要顯出自己有信心才這樣作見證。自從大馬色路上認識主,保羅就一直沒有違背那從天上來的異象,並以認識主耶穌為他的至寶,甚至為祂掉棄萬事,看作糞土。有了這樣以主為滿足、討主喜悅的人生觀,不論世界變成如何,人生際遇順逆,不但不會影響他的心靈起伏,在任何事上,他都能靠著主,豐富有餘時經歷主的供應,飢餓缺乏時經歷主的加力。其實這是屬靈生命的操練,香港的信徒在過去已經學習了很多在「有餘」時的操練,可能我們只懂享受而不太曉得感恩,或許也未曾想到知足。現在稍微「缺乏」的日子,我們又是否願意靠主經過呢?

       盼望我們不要這樣問:「先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?」〈傳7:10〉願神開我們屬靈的眼睛,認識祂的寶貴,昔日那位加力量給保羅的神,今天豈不也同樣會加力量給我們麼!