2020/11/15 為主作工:主日關顧之服侍 羅國豪

張貼者:2020年11月14日 下午11:19tstpec editor   [ 已更新 2020年11月14日 下午11:20 ]
       親愛的弟兄姊妹,平時有留意主日關顧員的服侍嗎?盼望透過是次分享,能讓大家對此彷彿不起眼的事奉崗位有多一點的認識。主日關顧員雖然不是尖平獨有的事奉崗位,但相信在其他教會也不是常設的。這事工的設立,大概可追溯到「城平」(尖平前身)年代。當時因為主日聚會的新朋友人數漸漸增多,為了讓新朋友有更好的關顧和跟進,教會便邀請了一些「專員」在崇拜後主動跟新朋友接觸,關顧他們。印象中,初期的「專員」並不多,只有好幾位,而筆者也算是早期有份參與的一位。因著神的恩典,新朋友的人數持續增加,後來主日關顧員便成為了一個常規性的主日事奉崗位。

       主日關顧員的職責,主要是接待第一次前來參加主日聚會的新朋友。一般會安排在聚會後代表教會歡迎及認識他們,也同時介紹教會給他們認識,並邀請他們繼續在未來的日子參加聚會。若新來賓樂意多留一會的話,我們也盼能把握一點機會跟他們談及信仰上的話題。不難想像,新朋友第一次來到一個陌生的地方,即使有領來者陪同,總會有點不習慣。關顧員的角色,就是成為教會和新朋友中間的橋樑,幫助他們能較快地適應,讓他們感受到神家的溫暖,增加他們對教會的歸屬感。特別一提的是,第一次參加主日聚會的來賓,不限於未信者,當中也不乏信主的,他們也是我們關顧的對象,都是我們需要接待的人。

       記得以前牧者常強調,作為神家裡的一份子,各肢體自然有責任去接待來賓,人人都理應是「主日關顧員」的一分子。然而,不少弟兄姊妹對主日關顧的服侍都有些卻步,主要是害怕接觸陌生人,擔心被拒絕或不懂跟新朋友打開話題。就筆者過去在這崗位服侍的體會,這服侍確實給自己許多學習和操練的機會。筆者自問不是一個健談或善於交際的人,雖然起初接觸不認識的人之時確實有膽怯,但隨著不斷的嘗試,不論是接待的技巧,跟進的功夫,或是傳福音的經驗,甚至對不同團契的認識也因此而增進了不少(因有時候需要將來賓轉介給不同的團契)。但更寶貴的是,在服侍的過程中看見神許多的作為,例如每主日都有不同新朋友來參加聚會,甚至有時會遇上人手不足,應接不暇的情況。也經歷不少曾接待過的新朋友,他們後來能信主,參加團契,穩定聚會,成為神家的一份子。並且看見他們漸漸在信仰中成長,投入神家各樣的事奉,這都是非常感恩和令人鼓舞的。

       最後,也請弟兄姊妹為此事工代禱。一方面為每週需要當值的主日關顧員禱告,求主給他們膽量、智慧及愛心去接待新朋友。也記念每主日的關顧安排,盼望能適切地關顧神為我們預備的每一位新朋友,不失落任何一位,讓他們能投入教會聚會,認識信仰。