2020/10/18 為主作工:主日聚會之影音服侍 羅國豪

張貼者:2020年10月17日 下午9:26tstpec editor   [ 已更新 2020年10月17日 下午9:26 ]
「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」〈弗4:11-12〉

「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」〈彼前4:10〉

       神在地上一個最大的心意,就是要藉一群屬祂的人建立教會,即建立基督的身體。教會不可能憑藉一人之力而建立起來,也不應該單靠一小撮人來成就,而是神願意這基督身體裡的每一份子,都發揮其從主所領受的恩賜,不論大小,各盡其職的建立神的教會。在教會中,固然靈性牧養和真理教導十分重要,且是核心的一環。然而要維持教會的日常運作,並且讓各聚會能順暢地進行,當中還有許多大大小小的事務功夫需要由不同的肢體來分擔。是次特意為大家介紹主日聚會之影音服侍,一方面讓肢體們能對此有多一點的了解,另一方面也盼望鼓勵更多肢體起來參與此服侍,實踐「各盡其職、彼此服事」的聖經教導。

       或許一般肢體會視聚會之影音操作為「例行工事」及單純的器材操作,而聚會場地能維持正常的音響效果及簡報播放更彷彿是「理所當然」的事。然而,這都是對有關事奉的片面認識而已。首先,影音服侍的主要目的,是透過影音設備上的操作,輔助聚會者能專心投入聚會中。禮拜堂的影音系統不如家中的系統那麼簡單直接,往往涉及許多不同器材,操作上也須要按照一定的程序來進行。若操作不當或器材出現突發問題,輕則聲畫出現短暫問題,嚴重的更影響到聚會無法正常地舉行,甚至要中途腰斬。另外,操作的肢體常要在聚會中不時留意場地的影音狀況,如遇突發情況需要即時作出應對及調整。所以,當大家正在安心聚會之時,其實背後有一班在「暗室」默默耕耘的事奉人員在努力地監控著影音設備的運作。他們也需要比一般肢體早到場地去預備器材的設定,散會後也需要收拾及整頓,故不是想像般的輕鬆。筆者過去也曾體驗過這方面的服侍,明白當中所承擔的壓力是不少的,也多少需要犧牲一點聚會或聽道的時間。或問,承擔相關事奉是否需要對器材操作上有很專業的認識嗎?當然不需要,門檻其實並不高。特別是現今科技普及的年代,經簡單培訓後,相信大部份肢體都有能力勝任,最要緊的還是一顆正確及樂意「為主作工」的心。

       最後,盼望大家日後能為此事工禱告。一方面,每次聚會之先,都為當日負責影音服侍的肢體禱告,記念他們的勞苦,求主給他們智慧應付各樣的情況,同時能投入當日的聚會。另外,也請記念負責管理及維護有關系統的肢體,願他們在忙碌中仍有心力及智慧去完善禮拜堂的影音設備。