2020/09/06 信心與恐懼 溫漢煊

張貼者:2020年9月5日 下午9:20tstpec editor
       現代人面對恐懼,有人會被感受主導,繼而全然被情緒控制,結果愁城自困;又有人以意志抗衡,力圖不受恐懼所勝,結果精神壓力超出負荷;更多人選擇逃避,用盡各樣方法自欺,不看、不談、不想所面對的難關,結果問題越滾越大。 

       〈約書亞記〉中那十二名探子窺探迦南地,報惡信的十個探子所看見、所談論、所想到的是當地比自己高大的敵人。他們因為恐懼,在現實的情景下加了許多負面的想像,誇大敵人是偉人,是偉人的後裔,相比自己就如蚱蜢,更想像敵人看自己也如蚱蜢。他們因眼所見的,觸發毁滅性的恐懼,異口同聲地向以色列百姓說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」〈民13:31〉他們選擇了逃避,並且更絆倒其他人的信心,就像疫病將恐懼傳染給別人一般。 

       相比之下,與他們同去的迦勒和約書亞都是探子,所看到的都是一樣的民、一樣的地,但迦勒和約書亞所見的是極美之地,這個看見背後更是堅信這是耶和華「應許」賜給他們那流奶與蜜之地,他們所看的是神的話語、所談論的是神的應許、所想的是神賜福的寶貴。他們面對恐懼的方法,不是在恐懼中掙扎,而是「顧念所不見」之神的應許,以致恐懼無法在心裡生根。 

       我們今生難免有時候也會面對挑戰,或是遭遇家庭、工作、感情、健康等各式各樣的難處。唯願我們相信神的話,存謙卑的心到主面前,靠著那加給我們力量的,來面對大大小小的逆境。迦勒和約書亞不單自己有信心,他們更能安撫百姓,鼓勵他們上去得那地。當肢體面對難處,我們固然要有愛心和智慧來安慰他們,人們常說「同理心」是讓在受苦中的人感受好過些,撫平情緒後可再面對前路。 

       但我們屬神的人不應只停留在此地步,我們最要緊的是將在苦難中的人(包括我們自己),引到神面前,讓人憑信心經歷聖靈的大能,叫人心從苦境中轉向神自己。約伯的經歷,他的朋友和以利戶對他所說所作的,我們也知道,但他何時得到復興呢?不是「從前風聞有祢」,乃是他「現今親眼見祢」。若以色列百姓相信神的應許,他們就不會全然被恐懼吞噬,今天若我們一生都相信神的話是我們腳前的燈、路上的光,我們的腳步也不至於行在黑暗中,過份惶恐不安,而能在主道的光照下,走在祂平安光明的大道上。
Comments