2020/08/23 拉撒路小組專題聚會 – 【信徒如何回應末世來臨】 梁順儀

張貼者:2020年8月22日 下午9:59tstpec editor   [ 已更新 2020年8月24日 上午9:07 ]
       各位尖平的弟兄姊妹好,代表拉撒路小組向各位問安。

拉撒路小組﹝下稱「拉組」﹞不是一個團契,而是一個跨團的小組,現時有18位尖平及外堂癌症病患者及家人參與,當中有已康復的、有仍需服藥的、也有預備接受化療者。組員們曾經歷病發、確診、治療、康復、由病患或藥物帶來副作用的不適等,初時皆感焦慮和膽怯,惟得神憐愛恩手的拖帶、過來人的主內分享和代禱支持,才勝過身心靈的軟弱。

       2010年得蒙沙田威爾斯親王醫院院牧的協助,及長執會的接納開始,至今拉組已經歷了10個寒暑,期間有組員安息主懷,也有新組員加入 - 這是我們最感矛盾的地方,相信任何一個團契或信仰小組最高興的莫過於是人數的增長,但拉組的增長,卻代表教會又加添了面對癌患的肢體,而這肢體正面對生命的威脅。

       人在平順的日子,總覺生活就是那麼的理所當然,日出而作、日入而息、吃喝玩樂、隨心而行,然而當病患來到,才驚覺生命並不是掌控在自己的手中,有時醫生也無能為力,不信者或信心軟弱的信徒隨即感到絶望、惶恐,視為末日的來臨。

       拉組職員去年11月中開會,商討今年聚會的安排﹝註:每月一次的恆常小組聚會/每年或兩年一次的公開專題講座﹞,當時,新冠肺炎還未出現,香港正處於社會運動的衝擊之中,職員們有感需要實踐拉組成立的目標,就是:

1. 使患病肢體能彼此關顧,互助互勉,靠主戰勝各種難處。
2. 透過我們的經歷,去安慰一些主內或未認識神的朋友,見證神的慈愛和真實,讓人從絕望和惶恐中歸向永活的真神,把福音傳給願意尋求祂的人。

       此外,我們也感到需要將眼目由自身的病患,轉向仰望神的心意和計劃。曾聞一位八十多歲正接受化療的長者,眼見現今風雨飄搖的香港及世界政局、民生狀態丶天災人禍和疫病肆虐,不禁問了一句:「這世界是否已到末日?」這問題實在值得我們深思。

       想不到我們於去年11月中為今年8月30日所定下的講座主題【信徒如何回應末世來臨】,非常對應今天的世界境況,實感到神早已為我們預備了祂的訓詞。

       今次的專題講員是梁耀權長老,弟兄也是癌病的康復者,2017年曾為拉組講專題【走過風暴的日子】。誠然,拉組成員可能會較現時身體健壯的肢體更早的面見神,但夏令會的講員曾提醒,我們不曉得是主先回來,還是我們先回天家,故任何信徒必須時刻儆醒,常預備好迎見我們的神。

「因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。……你們都是光明之子……總要儆醒謹守。」〈帖前5:2-6〉