2020/06/28 記念受疫情影響的宣教事工 何潔蓮

張貼者:2020年6月28日 上午12:11tstpec editor   [ 已更新 2020年6月28日 上午12:13 ]
       神愛世人!面對世紀疫情,憐憫人的天父豈不為普世焦急?預計這星期全球將有超過一千萬人染上新冠肺炎,對眾人是當頭棒喝嗎?全球富裕或貧窮國家的國民都染病,貧窮者的境況更是嚴峻!這也是主要的宣教工場,筆者收到的宣教士代禱信,包括在工場的、等候重返工場的,他們都迫切為服侍對象努力!耶和華的膀臂並沒有縮短!

       來自非洲的宣教士分享:當地有不少貧民窟,簡陋狹窄的小屋子內沒有自來水,500名居民只能靠街道上一個水龍頭供應日常需要,因疫情被禁足在家就等於沒有食水供應。由於家裡沒有冰箱,也無法一次出門購買多天的食物作儲備……教會與當地機構合作發起募捐運動,向基層人士提供日常物資。也有的主動去尋找需要援助的家庭、孤兒院及難民,發動支援行動或物資派發,感恩當中建立了互信,希望疫情過後可以繼續延續關係並傳遞好消息!

       有在危險地區服事的肢體,趕在過年時回去工場,不惜接受兩週被隔離,因服侍平台是接觸病人,所以冒著更大的風險;更在三月中開設私人診所方便服侍!有更多的宣教士滯留本土,每天切望等候返回工場;他們甘於冒險是因神的愛,領受救恩,豈能忘記主耶穌的教訓,是要捨己跟從主,是要我們積極作見證吸引人歸向主。

       誠然疫情當中很多宣教的事工,包括訓練、短宣……都停止了,甚至有預備被差出工場的,都因各地區的封閉未能成行,又或到了工場也只能蟄伏家中,未可以開始語言學習、適應生活和接觸福音對象!疫情慢慢放緩,卻又有反覆,所以或準備回工場或已抵達工場的同工們都需要在防疫上份外用心,求天父保守他們並當地的情況!

       後疫情時代方方面面都不再一樣,從宣教層面看,最具體的就是事工的經濟和人力支援,這段時間很多差會都面對奉獻減少,工場人手不足的困難;不過人心更重要。創造主是大有能力,也可將咒詛成祝福,當人心虛怯時,我們要禱告,盼人會因此尋求神,謙卑到主前!我們呢?要見證賜平安的主怎樣帶領祂的兒女!我們要將福音的好消息傳遍天下!

       在各方封閉、限聚等情況下,牧養的途徑有所改變,雖被困卻仍能相見相交,就分外體會那份主內關係!所以使用網上直播,更可以跨越時間地點的限制,例如尖平4月和6月的宣關組聚會,感謝神預備有關日本福音需要的交通,參加者較平常實體聚會少,但更多肢體可以透過網上守望,甚至可以重溫!相信這會是未來更多使用的媒介。

       不過宣教始終著重關係,所以後續時代神的僕人就更需要挽回失落的,重拾面對面與服侍對象的關顧!筆者十分欣賞部分尖平肢體及長者常常為宣教事工禱告,但願世紀疫情能燃起我們的宣教心,知道物質可以轉眼成空,唯有榮耀獨一真神是我們的盼望,彼此互勉。