2020/06/14 重視參加實體聚會 朱鶴峯

張貼者:2020年6月13日 下午11:38tstpec editor   [ 已更新 2020年6月13日 下午11:38 ]
        感恩!隨著本港的疫情逐漸平息,中小學終於可以分階段復課,而教會實體聚會的限制亦於上月底起獲得有條件性的豁免。經各方面的協調及安排下,除各級主日學外,大部分聚會已相繼恢復了。雖然大家仍受社交距離及座位數目的限制,並要遵守在禮拜堂範圍佩戴口罩、不准飲食的約制,但不少弟兄姊妹期盼重回神家與肢體一同參加聚會的熱情不減,甚至在聚會當日特地早些回到禮拜堂,好好預備心靈。 

        對於暫時仍未能恢復參加實體聚會的肢體,相信定必有其個人考慮或家庭原因,例如身體軟弱、照顧家人、輪值工作等情況,我們當然體諒;至於其他個人的特別決定,我們基本上也是尊重的。可是,在各樣個人決定及安排中,我們各人實在需要留心,會否有意無意地令自己或家人輕視了實體聚會的重要性。假若我們在疫情緩和下已「放膽」上班工作或回校上課,卻仍然「不敢」參加實體聚會的話,便難免顯出「重這個、輕那個」的心態了。 

        或許,有肢體誤以為參加網上直播聚會等同參加實體聚會,惟事實並非如此,大家試想各人在家中的螢幕前「觀賞」聚會情況,怎能與大家聚首於禮拜堂同聲歌頌讚美主相比呢?須知道現在教會所提供的網上直播聚會,只屬「無法參加實體聚會者」的臨時方法,而絕非「不願參加實體聚會者」的另類選擇。故此,奉勸大家切勿貪圖便利,「濫用」了網上直播聚會的安排。 

        昔日主與以色列人於西乃山立約時,便吩咐他們必須守安息日,並舉行聖會一同敬拜主;到主耶穌復活升天教會在各處被建立後,信徒便恆常於主日聚集,一同記念主;至近代教會留下的美好見證,不少信徒雖身處各種困難中,仍不惜千辛萬苦也要參加聚會親近主。由此可見,不單主重視屬祂的人在祂面前定期的聚集,屬主的人亦自然地看重教會的聚會。

        固然,參加實體聚會的情況並非衡量個別信徒屬靈生命的唯一指標,但對參加實體聚會的重視應是信徒屬靈生命的正常表現,惟願大家珍惜參加實體聚會的機會,從中體現教會主內一家、同心敬拜事奉的屬靈關係。 

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」〈來10:25〉