2020/06/07 屬靈書籍介紹 ─《戴德生與瑪麗亞》 張家榮

張貼者:2020年6月6日 下午11:26tstpec editor   [ 已更新 2020年6月6日 下午11:28 ]
        《戴德生與瑪麗亞》是一本很特別的傳記。此書並不是甚麼驚世愛情的描繪,他們的婚姻只歷短短十二載,藉著夫婦二人在內地宣教窄路上同行的記述,讓人窺見神在二人生命的重塑、服侍上的奇妙契合,以及為主擺上的忠誠。在他們的生命中,我們看到神所配合的婚姻,是何等完全、寶貴。 

讓主居首的愛情 

在兩人暗自傾慕之時,瑪麗亞寫道:『……兩人能在靈裡和生活上緊密契合相交,那將是一件多麼快樂的事。不過我盼望他不致在我的心目中佔首要地位,因主耶穌是千萬人中最美好的,當具有最崇高的地位。』

仰望主予的家庭 

戴德生從無為自己儲蓄,賙濟難民常使他赤貧如洗。 「在結婚前兩個星期,他們又囊空如洗,錢袋中只剩一文錢,早餐勉強糊口……戴德生緊緊地握住瑪麗亞的手,要她多作考慮:『妳若願意退婚,我絕不勉強妳,妳知道我們以後的生活恐怕十分艱辛……』她立刻打斷他的話說:『你忘記了嗎?我從小就在異鄉淪為孤兒,這些年來,神一直是我的父親,你想我今後會不敢信靠祂嗎?』」 

微妙的生命契合 

        神所配合的,是最美的結合。 

「她從小到大的信仰歷程一直是循序漸進的,她使他的信心更平穩,他則使她的信心更深刻。……瑪麗亞雖然個性溫和,但並不使他的熱心減弱,只是在戴德生極端激越時,才給他一點理智和平衡。……雖然戴德生才智過人,瑪麗亞所受的教養卻比他全備。她教他寫優雅流利的英文,以改善他原來那種粗俗的文筆……」 

服侍的知己同工 

「戴德生並非泥塑木雕的聖徒。瑪麗亞說:『我比任何人更了解他所遭受的考驗、試探、衝突、失敗、缺憾和他的得勝。』他默然承受各方來的指責、誤解和挫折,只有在瑪麗亞面前,偶爾也對福珍妮,他才透露內心的痛苦。……有些內地會同工認為:『她是當時內地會的主要支柱。戴德生很看重她的判斷力和代禱……』」 

憑信頌讚中暫別

「瑪麗亞入殮時,戴德生說:『賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。』……如今他們 (戴德生的愛子和愛妻) 得以安息在父懷中,我的心充滿喜樂和感謝─雖然已近乎破碎。『凡事都有主的美意。』」 

        盼能藉以上書中內容的節錄,鼓勵眾肢體們一同追求,藉屬靈前人所留下的文字,看見神奇妙的作為。