2020/05/24 我們這年代 原樂怡

張貼者:2020年5月24日 上午4:45tstpec editor   [ 已更新 2020年5月24日 上午4:46 ]
「這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話。」〈申5:3-4〉

「你要愛耶和華……常守祂的吩咐……你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華 ─ 你們神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂……惟有你們親眼看見耶和華所作的一切大事。」〈申11:1, 2, 7〉

       摩西在以色列人將要入迦南之前,語重心長地提醒他們要遵守神的律法。當時第一代出埃及的以色列人,因不信而倒斃曠野;摩西講話的對象,是第二代的以色列人。在神頒佈十誡時,他們還未出生。他們當中有些人可能想,這約只是與他們上一輩有關。現在他們死了,這約還有效嗎?但經文說:「耶和華……面對面與你們說話。」即是神的應許,於當代以色列人仍然有效,不會因前人的過去而過去。摩西強調,神的約不只是跟他們祖先立的,也不光跟他們將要在迦南成長的兒女立的;而是跟「他們」立的,因此,他們既會蒙這約祝福,也當應該謹守遵守這約。

       聖經是千多年前寫成的,於今天的我們卻仍然有效。昔日以色列人有摩西為中保,今天我們更有主耶穌作我們的中保,祂用自己的血跟我們立約,拯救我們到底。

       第二代的以色列人雖然沒有見過神降臨於西乃山、頒佈十誡,可是,他們卻在曠野蒙神的保守 ─「……四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。」〈申29:5〉這是他們的兒女沒機會經歷的。

       今天,我們這一代所經歷神的作為也是前所未有。過去牧者常常提起1948年的以色列復國、挪亞方舟在亞拉臘山的發現、環境的破壞等;現今我們面對疫症的流行,道德的敗落,我們除了感嘆時勢艱難外,我們當記得主說,祂再來的日子近了。祂「降臨和世界末了的預兆」〈太24章〉和聖經中的信息,不是跟我們的兒女說的,而是跟我們說的,為要叫我們儆醒和謹守,預備等候祂的再來。

       我們今天在地上雖然會面對生活的困窘、工作和家庭的壓力、各種享樂的吸引,但願意我們信主的人更能聽見神今天跟我們說話,看見祂的作為,愛祂,行祂的道。