2020/05/17 靠主而樂 羅國豪

張貼者:2020年5月16日 下午9:11tstpec editor   [ 已更新 2020年5月16日 下午9:12 ]
「……我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」〈腓4:11-13〉

       常言道:「知足常樂」,相信這道理不難明白。然而,實際能做到的人有多少?試問怎樣才算為「足」?有人認為能有三餐溫飽已「足」,有些人卻認為需要天天美酒佳餚方可;有人以「有瓦遮頭」為滿足,但也有人認為還需視乎居所的大小、景觀和配套的因素;有人以人生中能有伴侶,建立家庭為滿足,但也有人不甘於現況而在婚姻以外另覓感情上的滿足。人心的渴求,往往像無底的黑洞,若期望以物質來滿足內心的渴求,其實有如抱薪救火。

       昔日以色列人出埃及,他們埋怨沒有水,神給他們水喝;他們埋怨沒有食物,神在曠野賜他們嗎哪和鵪鶉作食物,但他們至終仍不滿足。由此可見,若知足只是建基於物質和環境上(無論這些條件是甚麼),其實都沒有多大意義。當環境稍有變遷,手頭上的資源越見緊絀,能掌握的東西越來越少時,我們的心便難以安穩,喜樂也隨之而失去。

       我們看看保羅,他的知足,不是建基於所擁有的多或少。他在飽足的時候,能知足,然而在飢餓的時候,也能知足。他知足的心不受外在環境因素所影響,是在甚麼景況下都可以。於活在血肉之軀中的人而言,這當然是非常困難的,因為人都是憑眼所見的,看重肉體的事。保羅說他自己也要「學」,神讓他透過不同的處境來操練這屬靈的功課。

       感謝神!保羅學會了,且得了秘訣。原來保羅能以在何種景況下都知足,是因為他認識更實在的依靠,找到了力量的來源,就是那位全豐盛的主耶穌基督。他因著這位大能的主的幫助,使他能越過面前一切的艱難。他深信自己一切的缺乏,主都知道,也必看顧。無論處於豐富或缺乏,保羅都能知足和感恩,因為他知道一切都是出於神,一切都有祂的管理。他所仰賴的,就是神自己,而不是眼前的東西。所以保羅即使面對百般的難處,甚至受捆鎖,他的心都安穩,都能靠主而樂,並且成為肢體們的安慰。

       現在疫情經過了數月的發展,社會上都籠罩著一股不安和徬徨的氣氛。不知道弟兄姊妹會否也因著生活、經濟或心靈上各樣的衝擊,內心失卻了那份在主裡當有的喜樂?盼望我們能學像保羅一樣,靠著那加給我們力量的主,在艱難之中活出屬天的喜樂,給世人帶來美好的見證。