2010/01/31 建殿與建家 溫漢煊

張貼者:2010年2月6日 上午6:44Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年2月6日 上午6:45 更新 ]
從前大衛想到自己住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏,於是大衛起意要為耶和華建造殿宇,雖然 神最終沒有讓大衛建殿,但大衛沒有因此而放棄或不理建殿之事,相反,他為了籌備建造神的殿,大衛作了很多方面的預備,包括:

一、    自己所有的擺上:「我為我 神的殿已經盡力、豫備金子作金器、銀子作銀器、銅作銅器、鐵作鐵器、木作木器、還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石、並許多漢白玉。」(代上 29:2)「且因我心中愛慕我 神的殿、就在豫備建造聖殿的材料之外、又將我自己積蓄的金銀獻上、建造我 神的殿」(代上 29:3)。一位偉大的君王,竟表示自己為神的殿已經盡力,彷彿對自己所預備的感到尤有不足之處,原本他可以指使別人奉獻,自己指頭也不動,但大衛因著愛慕神,就將自己所有的獻上。今天我們是否會等其他人、是否會看其他人的反應才奉獻呢?今天我們建立神的家,在物質的供應上相信不會太缺乏,但一顆已經盡力為主的心,一個愛慕神而傾力的意,我們實在需要。我想起與大衛遙遙相隔千年的窮寡婦,主說:「這寡婦是自己不足、把他一切養生的都投上了。」(可 12:44)不論貴賤、貧富,任何一個全心為主的人,神必記念。

二、    設計上的籌劃:「大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿、和施恩所的樣式、指示他兒子所羅門。」(代上 28:11)為了預備建殿,原本神已經明說不許大衛建殿,但大衛還是積極部署建殿的計劃,明顯這不是一時衝動,大衛是花了很多時間去籌備、收集資料,讓我們也學習,為了建立神的家,我們是需要付上時間和心思的代價,不單是地方上的擴展需要大家,我們在守望、牧養和佈道各方面,也需要更多人興起,代求、思想、行動。

三、    鼓勵眾人支持建殿:「於是眾族長、和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長、並監管王工的官長、都樂意獻上。」(代上 29:6)建造神的殿不可以單靠一人,就算以大衛一國之君也不可以,我們建造屬靈的家,也需要全體參與,我們彼此互相影響、互相鼓勵,當大家都樂意獻上時,神的家就可復興。

四、    正直樂意的心:「我的 神阿、我知道你察驗人心、喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民、在這裏都樂意奉獻與你。」(代上 29:17)這裡提到一個正直和樂意的心,這使我想起另一邊廂的掃羅王,「耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢。聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。」(撒上 15:22)獻上什麼是最重要,一個願意聽神的話,順服神的旨意,比起那些人可以聞到、看到馨香的脂油更寶貴,因此,在共建神家時,十二分盼望,大家對準神,以一個正直的心來奉獻自己,不要以奉獻而自傲,也不要故意作在人前,人在奉獻,神在察驗。

五、    預備屬靈的建造:「我兒所羅門哪、你當認識耶和華你父的 神、誠心樂意的事奉他。因為他鑒察眾人的心、知道一切心思意念。你若尋求他、他必使你尋見。你若離棄他、他必永遠丟棄你。」(代上 28:9)在大衛眾多的預備裡,這個預備相信是最重要,一個尋求神的心,不行自己的道路,按著神的心意來建造神的家,認定神是鑒察人心的主,借用保羅的說話:「不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的 神喜歡。」我們在神的家,要起來參與建造,就不能求自己的喜歡,只可體貼神的心意,學習順服下的積極參與,這是生命的功課,如果我們大家都誠心樂意的事奉祂,神家必被重建,主的名在此也必大得榮耀。

Comments