2020/05/10 檢討參加網上聚會的態度 朱鶴峯

張貼者:2020年5月9日 下午9:02tstpec editor   [ 已更新 2020年5月9日 下午9:03 ]
       親愛的弟兄姊妹,因著疫情的影響,不經不覺教會已暫停實體聚會七週了,大家是否渴望早日可以回到尖平的堂址參加聚會呢?還是已經習慣了可以足不出戶的網上聚會呢?執筆之時,得知【限聚令】只會稍為放寬人數而未完全撤銷,教會聚會亦繼續不獲豁免。內心固然難免對結果有些失望,但同時亦對肢體參加主日網上直播聚會的「持續質素」更加擔心,究竟我們當中有多少人,不單在主日早上時有按鍵「收看」網上直播,且能以虔誠敬畏的心參加網上聚會親近敬拜主、領受主的話呢?

       以下列出一些參加主日網上直播聚會的「溫馨提示」,盼望大家能藉此機會檢討過往一個多月參加網上聚會的態度:
1. 晚上早些睡覺,早上準時起床,讓自己有足夠的時間梳洗清潔、安靜靈修、吃完早餐。
2. 穿上主日返聚會的衣服,讓自己在衣著整齊下,以最佳的心靈狀態準備參加網上聚會。
3. 如家人未信主,應預早向他們提出「聚會期間,請勿騷擾」的請求,並選好安靜之處。
4. 如有已信主家人,可預早邀請他們一同參加網上聚會,並盡量在同一處全家同心聚會。
5. 預早十分鐘啟動電腦/手機登入直播連結,確保設備運作正常並暫時關閉手機的通訊。
6. 在聚會前五分鐘在合適地方安坐,帶備聖經及詩集,祈禱預備心靈,勿在床上聚會。
7. 如家中環境許可,聚會時主席請大家讀經時便同心開聲讀,當唱詩時便開聲同心頌唱。
8. 聚會期間應保持安靜專注,不應飲食,如非有急切需要,勿意圖處理其他事務或離座。
9. 聚會後應留在座位上安靜禱告,並重溫講道內容,隨後可透過手機短訊參看週刊內容。

       以上提出的「溫馨提示」大多只屬外在的表現,若沒有內在的真誠,即使完全照做也屬枉然。故此,盼望大家在檢討後能先好好儆醒禱告,留心自己在主面前的心思意念,以免落在靈性沉睡的狀況中而不自知。

       如疫情持續緩和,相信很快便可恢復實體聚會,惟願大家在未來僅餘的主日網上聚會中,能把握機會調整聚會的態度,在聚會中真實經歷主的同在,並在百般困難和各種限制中,學習將最好的獻給主,讓主心滿意足!

「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」〈太18:20〉