2020/05/03 敬虔加上知足的心 (上) 溫漢煊

張貼者:2020年5月2日 上午3:33tstpec editor   [ 已更新 2020年5月2日 上午3:35 ]
       保羅指出「敬虔加上知足的心便是大利了」〈提前6:6〉,信徒面對香港的前景,這個勸勉實在適合不過。「敬虔」原來的意思是Godliness(像神),敬虔的生活便是一個能將神的屬性表現出來的生活,換句話說,「活出基督」可說是敬虔的具體表現。反過來,按〈提後3:2-5〉提及:「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財……愛宴樂、不愛 神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」有敬虔的外貌就是外面看似是屬神的人,但裡面實際的光景卻活出許多違背神旨意的事。筆者相信疫情過後,隨之而來的經濟問題將帶來更多社會不穩、失業率急升、人心惶恐不安。信徒身處亂世之中,相信敬虔度日是一個極大的挑戰,那時人越發專顧自己,我們卻要實踐相愛相關;人視「現鈔為王」的日子,我們卻要學習知足;當人活在虛謊之中,我們卻要活出基督。我們的信仰再不只是說說聽聽而已,敬虔的生活常在挑戰上才真正顯露出來。

       筆者想到但以理,他在大利烏王在位期間任職總長,位高權重,若在平順的日子,他敬虔度日確實沒有甚麼難度。但樹大招風,其他總長和總督要尋找他誤國的把柄,不惜設陷阱使王下旨三十日內不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。從人的角度看,相信但以理必然面對一個重大的抉擇:「仍要如常禱告嗎?」然而,筆者完全看不見他有任何掙扎:「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次雙膝跪在他 神面前,禱告感謝,與素常一樣。」〈但6:10〉在人眼中看來是致命的一擊,但在但以理眼中,似乎毫不感到需要以此來與他的禱告相比。因此,他禱告感謝,與素常一樣。這種使人驚嘆的敬虔,就是因為他那種尊神為大的心,世上沒有甚麼事可以與神相比。

       面對香港未可知的前路,無疑會繼續有大大小小的事情影響著我們的生活,或許我們會承受更多、更大的生活壓力。然而,盼望我們能靠主面對這一切,在敬虔的操練中成長起來。經過非常的日子,這句「徘徊於人生、不如扎根於永恆」相信更有意思。