2020/03/29 在疫情下如何關心肢體 林建銘

張貼者:2020年3月30日 上午5:44tstpec editor   [ 已更新 2020年3月30日 上午5:44 ]
       自二月初疫情漸趨嚴重,教會亦開始實施一系列較嚴謹的防疫措施,因著各團聚會形式的改變及主日聚會的新安排下,弟兄姊妹之間實在少了機會見面和相聚。為了減少病毒傳播的可能性,這些「防疫安排」實在是無可厚非的,這樣,我們是否也該減少弟兄姊妹之間的彼此關心嗎?這個肯定不是的!然而,在這情況下,我們又可以怎樣彼此關心呢?

       使徒約翰曾有教導,說:「小子們哪,我們相愛,不要祇在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」〈約壹3:18〉

       今天,很多弟兄姊妹都會使用智能手機,在現時疫情嚴峻的日子,我們除了可打電話彼此問候之餘,更可有效地利用其附設的通訊工具,以個人或群組短訊形式關心和了解不同弟兄姊妹的需要,尤其是因疫情影響下未能參加教會聚會的一些肢體,例如我們中間一些迦勒團的長者、一些需要照顧家人或年幼小童的弟兄姊妹、一些因病患或為顧及家人掛慮而須留在家中的團友等,若知道有個別肢體面對困難,我們固然應該在自己私禱或(團契)小組中切切記念,願神看顧帶領;同時,若弟兄姊妹所面對的是一些物資上的需要或生活上的一些協助,在可行的情況下,我們也應嘗試幫忙,或將有關的需要轉達給團契或教會,雖然我們能做的或很有限,但希望讓弟兄姊妹可以體會我們的關心。自己在這段期間,也曾嘗試用電話及短訊關心一些肢體,雖然每次都只是閑聊幾句,彼此間互通代禱事項,但相信弟兄姊妹都喜歡收到其他肢體一點點的問候。同時,也讓我們在這「存著隔膜」的環境下,直接關懷弟兄姊妹的實際情況與需要。

       在疫情下,願我們眾弟兄姊妹不但關注自己的防疫工夫或物資儲備,而且學習活出主的心意 — 真心實意地為有需要的弟兄姊妹代禱(不單是在WhatsApp的代禱事項上匆匆回覆);「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(不要祇向弟兄說「願你們穿得暖吃得飽」)。可能我們會覺得所能做的都很微小,但我們也當嘗試踏出第一步,因為「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我(主)身上了」。