2020/03/22 在疫情下的家庭生活 葉慧賢

張貼者:2020年3月23日 上午2:59tstpec editor   [ 已更新 2020年3月23日 上午3:00 ]
       相信大家的生活受最近這幾個月的疫情影響,這也包括我們的教會生活,其中,我們的兒童主日學和兒童崇拜須暫停,不知道在這兩個月的星期日,家長可有在家中帶領兒女一同崇拜?雖然大部分的家長和小朋友未能回來聚會,盼望我們也把握機會,珍惜一家人在家中的崇拜,一起敬拜親近主。之前曾給家長們一個兒童崇拜網頁作參考,另外,父母也可自行安排,與兒女一起唱詩歌敬拜主,又可稍作經文分享,並讓兒女一起參與,回應經文的信息,及彼此代禱記念,也可為其他人和疫情的事同心禱告。盼望在疫情中,家庭崇拜在每個肢體的家中更發揮其功用,讓家人之間與主的關係更密切。

       近日,有兒女的家庭生活特別受影響,在學的兒女停課了,相信家長們要比平時忙碌,要安排和協助兒女在家中學習和活動,實不容易。有作主婦的姊妹分享,每天也忙著安排兒女的起居飲食,與兒女作網上功課、觀看視像等,身心疲乏;也有因疫情在家工作的家長分享,要一面工作,一面陪伴兒子做功課,的確不容易;甚至有些家長要待兒女睡覺後才可以工作,直至深夜。無論怎樣艱難,深信主與我們同在,祂必賜夠用的力量和恩典帶領我們經過,也必看顧自己的兒女。除了每天忙碌照顧兒女的生活起居,家長們也可趁這時期多與兒女一起禱告和追求主,教導他們將一切憂慮和重擔卸給神,一同經歷主賜下的平安,經歷主的實在。最近,有家長分享與兒女和家人一起在網上參與學校的早禱會,這和親人一起在靈裡與主相交的機會,實在是難能可貴的。因著疫情,或許我們都未能如以往般與親友和肢體見面和相聚,家長與兒女也可用視像和電話與親友、肢體保持聯絡,彼此關心,代禱記念,在疫情中送上温暖的問候和關愛。

       求主保守我們各家庭成員的身體和靈性,又使我們能保持每天靈修親近主,以主的話成為每天的力量去面對疫情帶來大小不同的挑戰。求主使用我們的家庭,在疫情中成為溫暖的火,讓我們成為愛的見證,彼此相顧,為主作工。

「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」〈申6:4-9〉