2020/03/01 「人」在疫情中 溫漢煊

張貼者:2020年3月1日 上午3:10tstpec editor   [ 已更新 2020年3月1日 上午3:10 ]
        我們屬神的人面對今天的疫情,到底與世人有何不同?確實,在個人防疫措施上基本沒有多大分別,我們同樣緊張配戴口罩、勤力洗手、盡量避免外出、時刻提高警覺、慎防病毒入侵。對著鋪天蓋地的疫情資訊,真真假假、沒完沒了,確實也影響著人的思緒;又有人在家辦公、網上學習,大幅打亂了生活的節奏,人與人之間的關係因未能常常接觸也越見疏離。大家既看不到疫情的盡頭,前景也引發不少人的憂慮。試問我們屬神的人在此疫情中,又當如何自處?

        這次疫情衝擊的力度、廣泛程度和持久度,恐怕比當年的「沙士」有過之無不及,這使筆者想起主耶穌的教訓:「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊,』卻不遵我的話行呢?凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」〈路6:46-49〉倘若說這次疫情如同暴雨,搖動著我們的信仰,這說法實不為過,面對內外「大水的沖擊」,我們到底終日所思想的是甚麼呢?人在疫情中,神的說話又我們的心裡產生甚麼作用呢?過往耳熟能詳的聖經,與弟兄姊妹侃侃而談的經歷,難道今天就被疫情完全淹沒有了嗎?主說:「離了我,你們就不能作甚麼!」不知道我們中間有多少信徒在疫情中,每天都仍然親近主。按道理,若然我們真的聽主的話,就更當「深深挖地」,按主所吩咐的去行。

        筆者明白每個家庭或每位肢體都有各自的難處和處境,我們不是要每一位肢體對疫情都有相同的反應。然而,那一顆迫切「到主面前」的心,至少應比找到口罩更迫切罷!到主那裡就是要聽祂的話,不但聽了,乃是聽見祂的話就去行。倘若在靈修、聽道、默想聖經中,神對我們講話,惟願我們預備好回應「請說,僕人敬聽!」筆者相信疫情終有停止的一天,但在這段時間,我們若是緊張主和祂的話,聽見又願意遵行,相信這些災難的日子就不會徒然經過。