2020/02/16 不可停止聚會的勸勉 羅國豪

張貼者:2020年2月16日 上午12:24tstpec editor   [ 已更新 2020年2月16日 上午12:24 ]
        面對近來越趨嚴峻的疫情,或許肢體們對於是否回來教會參加聚會,心裡都有不少掙扎,讓我們藉《聖經》中的一些經文來思想:

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」〈來10:25〉

        《聖經》中的「不可停止聚會」,不是在提倡一種律法主義式的規範,強制信徒必須通過聚會的形式才能維繫信仰生活,或以此讓信徒保持在一個「敬虔」的狀態,更不是一個得救的條件。《聖經》乃是在積極鼓勵信徒,無論外在環境有何等變化,仍當盡可能堅持聚會,維持對神的敬拜和信徒間的交通;另一方面,也提醒信徒不要輕忽聚會的重要性,以免落入「停止慣了的人」的光景。

        弟兄姊妹當留心「停止」加上「慣了」是當中最大的問題。一個不能否認的事實,是人天然有一定的惰性,倘若我們習慣了停止聚會,或忽視聚會的重要,視聚會為可有可無的事,那麼,我們的靈性定必一天比一天退步,而追求主的心志也必一天比一天減退,結果就會在信仰生活上日漸鬆懈,漸漸遠離神。從筆者過去曾接觸過的例子來看,這結果可說是無一倖免的。所以,我們當警惕,免得落入這光景中。

        筆者記憶所及,以往多年也鮮有碰到因外在環境因素而不能參加聚會的日子。比較「常見」的也不過是颱風,但也是十年才一遇吧!然而,短短的幾年間,我們已分別因著天災、社會事件和疫症等事情而給聚會帶來不同程度的影響,這也實在是超乎我們所預料的。但筆者相信隨著「那日子臨近」,必定會有更多不可預料的事情在我們身處的地方發生,故我們更要珍惜每一次聚會的機會,不要輕易停止。

「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」〈太18:20〉

        雖然目前因疫症的影響,我們在各樣聚會的安排上作出了不少的變動,特別是團契聚會,部分需要暫停,其餘的只能以小組形式來進行,無論是聚會內容或氣氛均受影響;然而,主耶穌給了我們寶貴的應許,就是只要我們奉祂的名聚會,不論人多或少,不論時間地點,主也應許會在我們當中,這聚會也必蒙祂所喜悅,可說是達到聚會最重要的目的了。如此,也讓我們明白,聚會是為求有主在當中,不是為著人的緣故,更不是為要向任何人作交代。

        最後,筆者希望大家能在這些日子裡更多實踐彼此相顧的教訓,尤其須要關顧那些未能回來聚會的肢體,他們需要我們更多的支援和扶助。