2020/02/09 在疫情下彼此切實相顧 朱鶴峯

張貼者:2020年2月9日 下午7:02tstpec editor   [ 已更新 2020年2月9日 下午7:02 ]
        最近半個月,香港的新型肺炎疫情不斷蔓延,不單影響大家的日常生活,也令到不少人落在惶恐不安之中,每天如驚弓之鳥,常在新聞及網上資訊不斷轟炸下擔驚受怕。

        我們身為天國的子民,面對地上各種的患難時,除了要忠心持定信仰、靠主安然忍耐之外,另一方面就是要在主裡彼此切實相顧。

        近日教會不斷實行多項防疫措施,表面原因當然是為了保障肢體在禮拜堂範圍免受感染,但背後目的卻是盼望大家仍然能在相對安全的情況下繼續聚會。因此,在主裡彼此切實相顧的大前題下,我們面對教會各項防疫措施時,各人首先考慮的便不是自己的利益,而是其他肢體的好處。

        為了令大家容易一些明白以上提及的屬靈原則,現選取幾項防疫措施舉例說明 ─

1. 「回到禮拜堂時先用酒精消毒液洗手,並戴上口罩」
一般人多以為洗手及戴口罩主要是保障自己,免受其他人感染,亦聽聞別堂有些信徒因「大有信心」,不擔心自己染病,便在聚會時不戴口罩。其實,回到禮拜堂時洗手及戴口罩,主要乃為防止其他人因自己受感染。因此,為了其他肢體的好處,即使覺得自己身體健康,也應在禮拜堂範圍戴口罩。

2. 「有發燒或流感等病徵時主動留家休息,不返聚會」
有些信徒或認為在身體軟弱時仍堅持參加聚會,是敬虔的表現,故「安心」照常回禮拜堂聚會。殊不知其他肢體,因這些信徒在聚會時不斷咳嗽、流鼻水、打噴嚏而產生憂慮,甚至無法專心聚會,回家後又擔心自己受感染。因此,為了其他肢體的好處,即使覺得自己並非患上新型肺炎,也應考慮留家休息,痊癒後才恢復聚會。

3. 「自己或同住家人從內地返港後十四天,才返聚會」
有些信徒或認為自己或同住家人從內地返港並非就一定是「已確診」患上新型肺炎,相關的建議似有歧視之嫌。但其實任何一位肢體,若知道自己有較高風險患上新型肺炎時,也應為了其他肢體的好處,自行暫停聚會,以免萬一因自己在潛伏期曾返禮拜堂,而令教會需要全面暫停聚會。

        盼望大家能趁此機會彼此切實相顧,在疫情下互相體諒扶持,以致在困難中不單不會專顧自己,還可以學習捨己為人,彰顯主美善的生命。

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」〈來10:24〉