2020/01/05 「相顧之情」 溫漢煊

張貼者:2020年1月10日 下午5:39tstpec editor   [ 已更新 2020年1月10日 下午5:40 ]
       「眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」〈徒2:43-47〉 

       初期教會的情景,可說是「彼此相顧、為主作工」的典範,雖然他們當時的背景與現今教會的情況不盡相同,具體生活表現也有異,但其中相顧之情卻值得我們學習。初期教會面對不同問題和難處,但「信的人都在一處,凡物公用」,這顯出他們當時的凝聚力很強。相比之下,我們今天身處混亂的世代,信主的人也難免受著大大小小的衝擊,因而有信徒信心軟弱、或是灰心喪志,故此我們實在需要彼此扶助和勉勵(參帖前5:14)。因此,筆者勸勉肢體們不要停止聚會,珍惜我們信的人能在一處的機會。 

       初期教會的肢體不單都在一處,聖經形容「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅」,我們也知道未信主的人也會為理想而同心合意的做一些事,但屬神的人同心的對象是神,不是人。我們當存這樣的心來彼此相顧,當弟兄姊妹有需要時,我們不單給予人的安慰和鼓勵,主耶穌曾應許我們中間有兩個人在地上「同心合意」地求甚麼事,在天上的父必為我們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉主的名聚會,那裡就有主在他們中間(參太18:19-20)。因此,我們彼此相顧是將肢體們的需要帶到神那裡,主在我們中間是何等重要,尤其是今天香港的社會狀況,牽動了多少人的情緒,挑起許多不忿不平之心,甚至拆毁了部分信徒間的信心、愛心和盼望。為了守望神的家,我們更需要同心合意, 將人完完全全引到神面前,將肢體們的需要交託給主。初期教會的信徒還有一個強烈的心思,就是等候主的再來,因著神的應許,叫他們可以面對地上許多難處。今天,我們彼此相顧,也需要以神的話來互相勸勉。新的一年,相信仍是動盪的一年,惟願我們同心合意對準主,彼此扶持顧念。