2019/09/01 基督徒的生命力 羅國豪

張貼者:2019年9月6日 下午9:52tstpec editor   [ 已更新 2019年9月6日 下午9:52 ]
「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。」〈約15:5〉

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」〈林後4:7-9〉

       「活出基督」是一個基督徒生命的課題,不在於頭腦和知識的層面,而是生命自然的表現。當我們一信主,我們便得著基督豐盛的生命,使我們與祂結連在一起,叫我們成為一個新造的人,一舉一動有著新生的樣式。感謝神!我們與耶穌基督這在生命上的結連不僅是一次性的,乃是一個無間斷的接合,使我們能隨時隨在得著從神而來的供應。這就好像枝子與樹幹的關係,枝子能發芽長葉,是因為枝子得著從樹幹而來的養份供應。若枝子被折下來,與其生命的源頭切斷,它便無法再有生命力,結果只會漸漸枯萎。所以我們當明白,信徒「活出基督」的根源,在於我們與一位永活的救主結連,從祂得著源源不絕的生命供應。

       按常理,這生命的彰顯理當是自然發生的,不需要透過催逼,也可以說是不能阻擋得住的。筆者不時在街道上留意到一些在石縫中長出來的植物,雖是一棵看似柔弱的幼苗,卻能突破堅固的阻礙,生出嫩芽來,十分驚歎其生命力之強大。當然這個生命彰顯的速度與強度是一個漸進的過程,我們不能期望一棵幼苗能在一夜之間成為茂盛的大樹。但只要給予空間和時間,在適切的供應下,它定能漸次的成長,成為該有的樣式。

       親愛的弟兄姊妹,盼望我們都能對這基督在我們裡頭的生命有一個正確的認知。這生命不是一個微弱的力量,保羅說明這是一個「寶貝」,更是一股「莫大的能力」。在他信主後許多的經歷中,不斷地體現這強大而又豐盛的生命如何成為他面對各樣難處的力量。也看過昔日許多信徒的見證,他們所面對的難處和信仰上的逼迫比我們不知大多少倍,但因著基督在他們裡頭,他們能勝過外在環境上的挑戰,顯出強大的生命力,甚至能供應身邊有需要的人。同樣,我們若能真真正正「活出基督」,讓這生命彰顯出來的話,相信在我們面對人生中各樣困難的時候,也定必可以「游刃有餘」、「履險若夷」。可嘆不少信徒沒有這個認識,他們雖信了主,但仍靠己力而活,不願讓主的生命去影響自己,以致在面對難處時,常不能誇勝,顯不出基督徒與別不同的生命力。