2009/12/27 普天同慶的日子? 傅懷恩

張貼者:2010年1月17日 上午4:17Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年1月17日 上午4:20 更新 ]
        一位王的誕生日,是舉國歡騰的日子,但沒有任何一位王的出生,可以帶來舉世的歡樂。然而,我們卻年復一年地在同一個記念誕生的日子中普天同慶,世界各地都有聯歡聚會,都在一片歡愉中彼此餽送禮物。
聖誕節,是一個記念主耶穌降生的日子,是一個被稱為普天同慶的日子,是一個萬民歡樂的日子。然而,《聖經》裡卻沒有記載主耶穌誕生在12月25日,也沒有記載主耶穌出生時,帶來了全世界的歡欣。《聖經》的記載是這樣的:
        天上,有一大隊天兵與天使在耶穌降生時,高聲讚美神﹙路加福音 二章13節﹚;
        地上,有當時的希律王下令將耶穌出生之地 — 伯利恆境內,所有兩歲以下的男孩全都殺盡﹙馬太福音 二:16﹚。
        主耶穌基督降生地上,仍是嬰孩時,已經有人要將祂殺死。當祂長大後出來傳道、醫病、趕鬼時,也有人要將祂殺死,因此,祂被釘在十字架上。置祂於死地,是對耶穌的徹底拒絕。十字架上寫著罪狀的牌子,寫下這幾個字:「猶太人的王耶穌」。
        一位王的誕生,應該舉國歡騰;全地之王的誕生,更該普天同慶。

        負責審判主耶穌的彼拉多,問祂:「你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」﹙約 十八:37﹚
        有人說,耶穌自認為王,只有幾個原因:一,祂是騙子,但祂是一個為自己的謊話而死的騙子,沒得著任何好處;二,祂是傻子,明知道這樣的自稱會給祂帶來殺身之禍,而祂還要這樣說;三,祂說的是真的。
        在主耶穌出生,直到死在十字架上的三十三年裡,沒有多少人認識、相信祂是全地的王。然而,主耶穌說祂「為此而生,也為此來到世間」,祂最後就要這樣成就,也要向人顯明 — 祂是王。
        在祂復活之後,一個又一個門徒因祂的復活而認識祂是全地的王;一個又一個認識祂是王的門徒,將這個事實拼死命傳開;一個又一個經歷耶穌復活的生命,已經在自己的身上,為自己帶來了新生,從罪惡的深淵被拯救過來的人,繼續向人見證耶穌是全地的王,是萬主之主。世界各地,都因主耶穌的復活,響起了讚美的詩歌。不只在聖誕節,而在每一天,每一個主日,都有不同地方的人在唱著讚美的詩歌,來讚美這一位救主,在一個世代又一個世代裡,從沒停止過。

 
        沒有任何一位王的誕生,可以帶來舉世的歡騰。
 
        但是,有一位王的誕生,有一位王的死亡,有一位王的復活,帶來了全地的歌聲、感讚,與敬拜。