2019/04/21 從計算復活節日期說起 朱鶴峯

張貼者:2019年4月26日 上午4:09tstpec editor
       你知道今年猶太人的逾越節剛好是我們受難節的假期嗎?這情況不是經常出現的,因為每年復活節日期的計算方法其實並非根據猶太曆法來訂立的。

       現在世界大部分國家接受的復活節日期,是根據昔日羅馬教會的傳統,採用綜合陽曆和陰曆方式計算復活節的日期,並以復活節前的星期五為耶穌受難節。羅馬教會為要破除迷信,所以在主後325年尼西亞會議上通過以記念基督復活的「復活節」(Easter),取代那慶祝Eostre女神的春節。由於當時羅馬教會已把在安息日敬拜神的習慣改於星期日(七日的第一日)來敬拜(參林前16:2),並為了倣照當年主耶穌在星期日早上復活的日子模式,於是訂於「每年的春分或春分後第一個月圓後的第一個星期日」為復活節。

       而較少國家﹝俄羅斯及烏克蘭等﹞信奉的希臘東正教會,則依舊採納來自猶太人的逾越節傳統,因為那不單是猶太人在猶太曆正月十四日晚上慶祝的節日,以記念耶和華神領他們祖先離開埃及為奴之家時讓他們避過殺長子的災禍,也就是舊約聖經預表神兒子耶穌基督為拯救世人而成為代罪羔羊的日子,更是後來耶穌基督受死的日子,而在此日以後第三日便是主復活的日子。

       那麼,究竟哪一個計算復活節日期的方法才是正確?我們又應當在甚麼日期慶祝受難節和復活節呢?從以上分析,我們可看到計算復活節日期的方法都各有特色,我們確不能堅持其中一種是較為正統或正確的。

       我們知道初期教會的信徒既是經常聚集擘餅記念主(參徒2:46),這種對主的讚美敬拜之情並不受日期所限制,因為按心靈誠實敬拜神比較注重按節期和地點記念主還要來得重要(參約4:21-24),所以保羅強調守甚麼日期敬拜並不重要,重要的是人是否知道自己是為誰守日(參羅14:1-6)。保羅認為只要各人不互相攻擊批評,又心意堅定地在所認定的日子敬拜神便是合宜的了。

       總括而言,不論是根據羅馬教會還是根據希臘東正教會的傳統計算方式的復活節日期,只要能幫助信徒按著心靈誠實敬拜神和記念主恩的,都是適切安排的日期。既然現時香港特區政府跟隨羅馬教會的傳統計算復活節的日期,又安排當日前的星期五為耶穌受難節假期,我們個別的團契因應這傳統而利用這假期來舉行記念主的聚會,並無不妥;而我們一直在每主日舉行擘餅聚會記念主的受死和復活,亦是十分貼近聖經教導的安排,兩者並無任何矛盾。願大家能以合宜的心看待及接納。

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。」〈羅14:5-6〉

Comments