2019/04/07 一顆敬畏神的心 羅國豪

張貼者:2019年4月12日 上午4:30tstpec editor   [ 已更新 2019年4月12日 上午4:30 ]
       「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」〈箴9:10〉

       《箴言》的主題是智慧,透過不同的智慧格言,讓人去思想人生最具意義、最值得尋求的事。這智慧的書卷提到智慧的開端便是敬畏神,代表敬畏神是得著真智慧最重要的基礎和方向。換句話說,人在地上若沒有敬畏神的心,無論他有何能力或優越的條件,都不能得著這真正的屬天智慧。這敬畏神的心源自我們對神的認識,隨著我們越認識神的大能、屬性和祂作為的時候,我們對神的敬畏會越發加增,兩者可說是相輔相乘。

       敬畏神是甚麼意思?「敬畏」一詞在英文聖經譯作 “fear”,即「懼怕」。「懼怕」雖然略帶負面的意思,但其實這也視乎所懼怕的內容和原因。人若懂得「懼怕」,就能在處事上加倍的警惕和謹慎。筆者認為,中文和合本聖經以「敬畏」兩個字來表達箇中的含意,是更加全面和平衡。神確實是大而可畏的,當卑微的人面對這偉大無比的神的時候,人總會感到畏懼(好像我們遇見世上的大人物一樣,內心總是戰戰兢兢的)。但另一方面,我們也因著祂的偉大,而從心裡產生出對神的尊敬和敬奉的態度。「敬畏神」不是叫我們終日活在惶恐的陰霾下,乃是叫我們懂得凡事都以神為首,以祂為念,積極揀選行在合神心意的道路上,討祂喜悅。並且對自己的行為負責,不願叫我們在生活的一些環節裡得罪祂,招惹神的憤怒。

       然而,這世代漸漸形成一種風氣,就是「無所懼怕」的思想,透過許多流行文化表達出來。當然,這思想是希望鼓勵人建立自信心,做事不要畏懼困難,當勇敢突破自我。雖然這個觀念本身是正面的,可是當這種思想在無限的擴大和伸延,便叫人把一切的規限和權勢都不放在眼內。因為他們認為懼怕就是懦弱的表現,是不應當的。人該隨心所欲的生活,不必被傳統觀念所規限,更不用理會別人的看法(這被視之為勇氣,並能獲得許多掌聲)。近年許多激烈的社會運動,背後正正是被這種思想推動著。當個人形象被不當地放大時,便容易叫人單顧自己,不理會其他事物,也不服從任何權柄和道德規範。使各樣不正當的事情,也被扭曲為正確。所以,在這種敗壞的思潮下,「敬畏神的心」是保守神的兒女能常在神的愛中一個很重要的態度,更是得著屬天智慧的開端。這顆心也引導屬神的人遠離惡事,不沾染世俗的污穢,能以過一個得勝、聖潔的生活。

       「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」〈林後7:1〉