2009/12/20 愛到底 雷靜儀

張貼者:2010年1月17日 上午4:11Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2010年1月17日 上午4:20 更新 ]
今年底,經歷了幾個喪禮。因此,心靈常有淡淡的哀愁,似乎多愁善感了。透過這些喪禮,讓我再次思想到神的大愛。幾位肢體歷盡病痛的煎熬,神接他們回天家了。 每位出席喪禮的親朋戚友,對他們都有不同程度的「愛」,關係也有親疏之分。不過,隨著他們的離世,地上的日子結束。所有人對他們的愛,只可留在心底了。 相反,神的愛繼續伴隨他們在天國的生活,那裡是:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟21:4)確是一種令人嚮往的生活。每個清楚信主的人,最後都會歸回居住在這美麗的家鄉。

    感謝神!創世就已經愛我們,當始祖犯罪後,祂已定下永恒的救贖計劃,預定主耶穌到日期滿足的時候,降世為人,替我們作贖價,釘死在十架上。雖然,信耶穌的步驟很簡單,聖經也明講我們是白白的稱義。但是,透過這個永恒救贖計劃的實踐過程,處處流露出祂不止息的愛。首先,神揀選亞伯拉罕立約,預言救恩藉他臨到萬國萬邦。其後,再揀選大衛立約,應許彌賽亞由他的家族而出,拯救全人類。在舊約歷史裡,神的選民多次犯罪叛逆神。透過先知多番多次的勸戒、仇敵的管教、豐富的恩典,將以色列族保守到底,不致消滅。及後,主耶穌降世為人,受到祭司長、文士、法利賽人多番的嫉妒、挑撥、甚至乎陷害。主耶穌卻以循循善誘的教導,溫柔的勸戒,嚴嚴的責備來面對。此外,還要忍受門徒的不明白,顧著事事爭大,忽略祂的教導和使命的表現。試想祂的心情是何等沉重呢!

    令人意外的是,約13:1「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」聖經不是用優美的修辭形容這份愛,主耶穌透過自己的行事為人,淋漓盡致地表達這份愛。祂不是作戲的,乃是實在的從心而發的愛我們到底。愛驅使祂虛己,取了奴僕形象,降世為人;忍受罪人的頂撞;擺脫客西馬尼園的恐懼,甘心忍受十字架的羞辱;在身體極為痛楚的時候,為那些嘲弄祂的人代求;復活後,在天上長遠活著,替我們代求。試問,我們豈能忘恩?豈能不尊祂為主為王呢!