2019/03/20 基督徒品格的塑造﹝三﹞ 朱鶴峯

張貼者:2019年3月20日 上午6:38tstpec editor   [ 已更新 2019年3月20日 上午6:41 ]
﹝續﹞按次序逐一思想「八福」所描述的基督徒品格 ─

2. 「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」〈太5:4〉
一般人往往會為個人的挫敗,或是親友的疾病和痛苦而感到傷心難過,這乃是人之常情,但我們要學習的,乃是要為自己的罪哀慟難過,好像大衞(詩51:3-4)、以賽亞(賽6:5)和彼得(路5:8)一樣,又要像詩人為了其他人的罪而哀慟:「我的眼淚下流成河,因為他們不守祢的律法。」〈詩119:136〉。

       主耶穌在世上的日子,也有哀慟的時刻:在拉撒路的墳墓前,祂哭了(約11:35)。相信主當時並非單純是為拉撒路哀慟﹝因當時主即將叫拉撒路從死復活﹞,乃是因為祂看見馬利亞和她的朋友都在哭,感嘆這些人如其他世人一樣,受到罪和死亡的權勢掌控,覺得他們何等可憐!因此,祂其實是為他人的死、罪與無助而哀慟。主耶穌也曾為耶路撒冷哀哭(太23:37):背後其實是為了選民過去和當時的背叛,和神對背叛子民的審判而哀慟。

       當我們願意誠實面對自己的軟弱、實踐對他人深切的關懷,並堅定相信神赦罪之恩,「哀慟」的基督徒品格便能逐步被主塑造。

3. 「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」〈太5:5〉
當我們對神溫柔時,便會為了順服神的美意而願意放下己意;當我們對他人溫柔時,便會樂意聆聽並接受他人意見而不固執己見。我們在認罪悔改時,已經稍稍顯出溫柔的性情,但我們的一生,仍要不斷塑造溫柔的品格,讓自我被更深對付。其實,要作一個溫柔的人並不簡單,一方面要接受他人的批判,但另一方面卻要堅持順服神的旨意。

       主耶穌是最溫柔的人,祂接受父神的差遣降世為人,蒙羞被釘;祂是天國的君王,卻坐著驢駒子進耶路撒冷。因此,跟隨主的人,也應顯出祂溫柔的品格。表面看來,這是很吃虧的,但主說溫柔的人「要承受地土」─ 就是代表要得著天國的一切權利和福樂。正如主在十架上捨命,卻被父神升為至高,得著尊貴的名和至高的權柄(腓2:9-11),我們作為祂的子民,又豈會因顯出祂溫柔的品格而吃虧呢?

       願我們一生在學習捨己中不斷讓主塑造「溫柔」的基督徒品格。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」〈太11:29〉