2019/03/10 管家人生(三)之誰是主人 溫漢煊

張貼者:2019年3月13日 上午3:58tstpec editor   [ 已更新 2019年3月13日 上午4:01 ]
       「我的心哪,你曾對耶和華說:祢是我的主;我的好處不在祢以外。」〈詩16:2〉

       「神是我們的主」在聖經中是明顯不過的信息。想到主僕關係時,人多會想到聽命和順服,但詩人大衞在這裡卻是由心而發,承認神是他的主,進而想到他的好處不在神以外,我們從〈詩16篇〉看看,他的人生是如何以這位主人為大為尊:

1.「論到世上的聖民……」大衞一生之中,常常經歷權力鬥爭和明白人性是如何敗壞,但他竟以屬神的人又美又善,是他最喜悅的。除了因為他們是屬神的聖民外,實在想不到還有甚麼原因,叫大衞如此看待他們。今天的教會,大家若不是尊主為大,以神的心意為重,又怎能從心裡以弟兄姊妹為美為善呢?人若望地,我們總會有千萬個理由來認為別人不可愛;但愛神的,也當愛弟兄,這是沒有其他前設的條件,也是以神為主為尊的具體表現。

2.「以別神代替耶和華……」尊神為聖的人,從心態和認知上,都應認定神的位置是無可代替,這是尊崇神;認定那些不尊真神為大的人,他們的愁苦必加增,這是敬畏神;與偶像徹底劃清界線,不敬拜它們,就是連提也不提它們的名號,這反映大衞緊張神如何看他怎樣對待偶像,這是看重神。今天有甚麼人利害吸引著我們的眼目,使我們的眼睛不能專注望著我們主人的手(參詩123:2)。倘若真的有這等人物(或許是我們的至親),恐怕他們都已經成為我們的偶像。我們既稱耶穌基督為主,願我們的心真的尊主為大,我們的靈以神我們的救主為樂。

3.「耶和華是我的產業……」大衞視他一切的好處和福份都是由神而得,他的地界能坐落在佳美之處,這也是出於神。其實大衞所更看重的是神自己,因為他以神為他的產業,換句話說,主人比起主人所賜的更美好。今天的我們都想得到神賜的各樣福氣,但大衞提醒我們,不要本末倒置,我們的好處就是神自己,何況我們一切的滿足都是本於祂、倚靠祂、歸於祂。