2019/03/03 神所看重的人 羅國豪

張貼者:2019年3月6日 上午3:51tstpec editor   [ 已更新 2019年3月6日 上午3:52 ]
       當我們談到「尊神為大」時,或許會有一種感受,就是認為這好像一種宗教式規條,叫我們單方面去服從和遵行。此想法或會造成我們在這屬靈功課上實踐得不情願,也叫我們未能甘心樂意的去行。然而,這只是片面的想法,未能明瞭神背後的心意。讓我們從聖經去看看神是如何看待「尊神為大」的人。

       「因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」〈撒上2:30下〉

       以上的說話是在舊約士師時代,神給祭司以利和他兩位兒子的評價。以利和他兩位兒子作為神所揀選的祭司,這事奉神的職事在以色列人面前本是光榮無比的,但他們卻沒有尊重自己所得的職事,更沒有尊重神自己。以利的兩個兒子固然是目中無神,他們利用祭司的身份,私自侵吞以色列人奉給神上好的祭物來肥己,大大的得罪神。至於以利,他明知道兩個兒子的惡行滔天,卻沒有加以制止及管教,間接助長他們作惡,令他們的行為變本加厲,此舉在神面前同樣視為可憎惡的。所以,他們最後也按著自己所行的,被神重重刑罰他們的家。

       此事讓我們一方面認識到,藐視神的後果,實在十分可怕,因神是大而可畏的。但同時我們也要留意,那些願意從心裡尊重神的人,神說祂必然重視他們,他們必得神特別的恩待和眷顧。試想,人本是卑微的受造之物,在天地間是極渺小的一群。其實微小的人無論作甚麼,按理也難得神的青睞。然而,至高的神說祂看重人,特別是一班尊重祂的人,這是一件何等難以想像和寶貴的事情。在舊約的時代,也曾出現不少蒙恩得神看重的人,如亞伯拉罕、摩西、大衞、但以理等等。神視他們如朋友般,眷顧他們,與他們親近,把奧秘的事指示他們。

       「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」〈約14:21〉

       到了新約時代,主耶穌有同樣的表達,就是尊重神話語、樂意遵守神命令的人,這人必蒙神所眷愛,如昔日舊約的神僕一樣。時至今日,神仍在地上不斷地尋找願意在凡事上尊重神的人。神會特別看顧他們、施恩給他們。縱然在地上的日子,他們因著「尊神為大」的緣故,被世人所排斥、譏笑、甚至被戲弄。然而神以他們為寶貴,他們為這至高神所擺上的每一點,祂都記下,並要在天上賜給他們極大的榮耀。若我們能明白這個道理,相信能更積極的學習「尊神為大」的功課,追求成為蒙神所看重的人。