2018/09/30 相交活動日的相交 溫漢煊

張貼者:2018年10月2日 上午3:19tstpec editor   [ 已更新 2018年10月2日 上午3:20 ]
       我們今天主日下午至傍晚將在東涌一間中學舉行相交活動日,內容與去年相若,會有集體遊戲、活動、聚餐等。顧名思義,這是一個相交為主的活動日,因此,我們不只是單單參加活動,更盼望透過這次活動日,大家可以有彼此相交的機會。筆者特別鼓勵不同團契的肢體能藉以相交,在教會以團契模式牧養下,弟兄姊妹大多與自己團契的團友較為熟絡,相對其他團契的肢體就不太認識。要實踐彼此相愛的真理,神的心意是不會只局限於教會內小撮的肢體。因此,教會相交部所安排跨團的聚會或活動日,都是希望促進跨團契的認識。

       論到相交的真理,使徒約翰深深體會耶穌基督的心腸,在他的書信中勸勉信徒主內相交。明顯我們的相交與世人之間的友誼不太一樣,主要的分别是我們與人相交之前,是先與神相交。就是有了同一的屬靈生命,我們便在靈裡彼此相交。按理,這個大家都是屬乎主的共通點,確實是使我們可以跨越人的不同背景;然而,有一些基本的事情我們還是需要一同學習。人與人之間是需要彼此主動的接觸,我們不一定要在今天的相交日找些不熟識的肢體進行極深入的交通,但我們最低限度可以認識兩、三位從前不太認識的肢體。

       在過去的教會旅行或活動日中,筆者觀察到相同團契的團友常常凝聚一起,其實這也是正常的情況。但我們總可以稍為留意,在聚餐或活動時試試與其他團契的團友彼此互動。我們的口可多問候別人幾句,認識一下其他人的名字和團別;難得神給我們與有同一生命的人相聚,我們的臉可多點自然的笑容;我們的腳可多走幾步,找一些肢體一同參加活動;我們的手可在聚餐時,服侍旁邊的弟兄姊妹,遞上餐具、飲品和食物;見到別人執拾時,我們也可彼此幫忙。最後,今天晚禱時,不妨想想今天所認識的肢體,試試為他們祈禱。讓我們一同學習相交,也願我們在相交中喜樂充足。

「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作:我們)的喜樂充足。」〈約壹1:3-4〉