2009/12/06 齊來裝備自己 顧茹塵

張貼者:2009年12月16日 上午5:13Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年12月16日 上午5:14 更新 ]

上星期日,兒主剛舉辦了「向兒童傳主話」的訓練課程,我相信對兒主老師有一定的提醒和幫助。是日參加的兒主老師並不多,幸好有一些非兒主老師的肢體參加,否則這特別為兒主老師安排又特地請專人來主領的訓練課程,只得十一、二人參加,豈不是太可惜了嗎?當日參加的人,只有廿人左右,我知道有的兒主老師由於有其他的事情而無法參與。我想以後我們有類似的裝備訓練,若能大家都積極參與該多好。其實不論是否兒主老師都應緊記,隨時裝備好讓主使用,而不是待上戰場才來磨搶對吧!

           弟兄姊妹,你是否關心兒主的需要呢?而我們又是怎樣看待兒主工程呢?會不會以為那只是大人崇拜時的暫託服務呢?若我們有這樣的觀念,那可就是教會的危機了。我們知道教會未來的主人翁就是這些兒童們,今天我們怎樣培植他們,他們將來就是怎樣的人,屬靈生命的建造是越早越好。我深深覺得主日學的教育工作比一般學校的教育工作更難,不是按時把課文教完了,就大工告成,而是需要花上許多心思,不斷揣摩以吸引孩童,更需要的是用心去關心他們。

           為什麼我會說主日學教育比學校教育更不容易呢? 因為大部份的家長的態度是重視學校教育而輕忽主日學教育,所以若在前線事奉的兒主老師也不看重自己對家長、對兒童的生命影響,而只是專注於課程進度,那就很難喚起家長們對兒女的靈性教導了。有那位基督徒父母不想自己的孩子學會愛神、愛人的功課。一張白紙的小孩不懂這些,他們是需要大人去幫助他們成長的。透過父母、主日學老師、幫助他們一點一滴地去明白神的作為,以致建立起對神的信心。

           兒童屬靈生命的建立,是家長和教會並肩努力的大工程,而且家長還得負起更大的責任,教會只能從旁協助而已。但事實上,我們看到的是很多父母都期望教會來完成這重大使命,你想可能嗎?你想想:一星期有168小時,他們受主日學老師影響和教導的時間有多少呢?充其量也只是那星期天短短的一、二小時。所以我盼望每位父母真的看重自己教導孩子在真道上健康成長的責任,因為培養小朋友屬靈生命的責任,父母的角色遠重於教會或兒主老師的角色。

           當然不論是作父母的或是兒主老師,都不是與生俱來就懂得孩童靈命的需要,乃是需要學習的。所以好好裝備自己,就不會有書到用時方恨少的遺憾。不僅作父母的要學習,兒主老師要學習,有負擔、有異象的要學習,而是只要有機會,人人都應學習。因為我們不知道什麼時侯,神要在這方面用我們,總不能到時才裝備自己吧!所以我盼望往後日子,倘若教會中不論是那個部門,舉辦各式各樣的訓練或講座時,我們都儘量齊齊參與,不要等到參與那個部門的事奉時才開始學習,這樣我們能被神使用的地方會更有力、更有果效。