2018/09/16 在風暴威脅下的屬靈學習 朱鶴峯

張貼者:2018年9月17日 上午4:09tstpec editor   [ 已更新 2018年9月17日 上午4:10 ]
       執筆之時,正值天文台懸掛三號強風信號,又因天文台早已預測本主日將有超強颱風襲港,或會影響肢體出席聚會,因此,不如值是次「良機」,和大家分享「在風暴威脅下的屬靈學習」,盼望能讓大家藉此反思一下自己的屬靈境況。

       在香港忙碌的生活中,很多人都期盼能藉「打風」而可享有額外的假期,得以休息輕鬆一下,所以每當有熱帶氣旋形成或靠近時,便很自然成為眾人熱烈分析的焦點,甚至有人會帶著「祈求」的心,妄想能左右颱風的方向及快慢,以求能「準時打正」,得以放下日常工作。相反,有人會帶著幸災樂禍的心態,盼望颱風可吹至某些地區,令其他人受到「懲罰」,自己則可「脫險」。亦有小部分人會視親身體驗颱風的威力為新奇刺激的活動,每當懸掛八號或以上的警告信號時,便趁機前往海岸「觀風」,將自己的安危置之不理。不知以上有關大眾的種種描述,和大家實際的情況相近嗎?

       眾所周知,熱帶氣旋屬嚴重自然災害之一,加上近年地球暖化問題日漸嚴重,颱風的破壞力越來越大,所以作為香港市民,實在不應視風暴的威脅為等閒,對有關當局的防風呼籲掉以輕心。

       但我們身為基督徒,在應對風暴威脅時應該對自己有更高的要求,除了要按常識做足防風措施外,我們也應為風暴威脅一事認真禱告,在承認人無力抵抗天災之時,也求主憐憫看顧所有受影響的人。此外,若果風暴有機會影響教會聚會時,我們應該存盼望聚會不受影響的心求主管理,無論如何總是願意主得著榮耀,而不是體貼人的意願不求或妄求。

       至於留在家中「避風」的時間如何在主面前善用,我們也應注意,以免落入放縱情慾、虛度光陰的網羅中。若能趁機自己安靜退修固然是好,若環境不許可,其實也可把握時間執拾及清潔一下混亂的房間。

       願主施恩幫助我們,讓我們在風暴威脅下有主的平安保守我們的心懷意念,在日常生活中行事為人能「合乎聖徒的體統」,免得我們不自覺追隨了世界的潮流風俗,失去主的喜悅。

       最後順帶一提,有關本堂「各類聚會於惡劣天氣下的安排」,去年已更新,詳情可透過教會網頁、正副堂的壁報板及團契的WhatsApp群組了解。盼望大家一方面知道本堂主日擘餅及講道聚會「風雨不改」之餘,也要謹記在安全及可行的情況下,才考慮參與聚會。

「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」〈西1:9下-10〉